点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 政务公开 > 讲话 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
王玉福在全县农业和农村经济观摩点评会上的讲话
  稿源:   2009-02-26 17:13  

  王玉福

  (2008年9月18日)

  我们组织开展这次全县农业和农村经济观摩活动,主要目的是通过现场观摩各乡镇前九个月的工作,总结经验,寻找差距,动员各级再接再厉,真抓实干,确保全年各项任务圆满完成。这次观摩活动,主要有以下三个特点:一是精心策划,安排扎实。为了搞好这次观摩活动,县上做了充分的准备,分管领导提前考虑,指导有方。“两办”尽职尽责,做了大量的组织协调工作。二是准备充分,观摩认真。相关部门及早着手,调查摸底,提供的资料准确详实。乡镇的同志积极行动,精心准备,精神面貌特别好,对所抓的工作底子清、情况明。三是组织严密,进展顺利,收获颇丰。观摩选下的每个点都有代表性,路线安排顺畅,日程安排紧凑。总之,通过观摩达到了学习交流、促进工作的目的,活动搞的很成功。前面金泉同志对观摩活动作了点评,总结全面,分析深入,符合实际,对下一步的工作安排扎实、部署到位。四个部门对下一阶段的工做作了安排,讲了很好的意见。希望同志们认真抓好落实。下面,我讲三点意见:

  一、充分肯定今年农业和农村工作取得的成绩

  总体上看,今年我县农业和农村工作面临的困难很多。年初的特大冰雪灾害、持续低温天气、汶川大地震、加上50年一遇的干旱天气、棉花价格下跌以及农资价格大幅上涨、重点产业、重点工程资金不足等困难,都给我县农业和农村工作带来了很大的影响。但是在全县各级干部的努力下,我县农业和农村经济趋利避害,呈现出了喜人的发展势头。

  1、抓发展的氛围浓厚。各级干部精神状态饱满,争着干、比着干的劲头很足。一是分管领导高度重视,包乡领导积极主动,抓协调、促落实的力度大,为全县农业和农村经济工作,特别是重点产业发展做了大量而卓有成效的工作。二是乡镇领导不怕吃苦,比实绩、比发展的士气高,每到一个观摩点,都呈现出千帆竞发、百舸争流的良好局面。三是部门领导围绕大局,搞帮扶、比服务的热情大。特别是在今年日光温室产业发展上,我们农口部门的同志坚持工作在一线,指导措施得力,有力地推进了日光温室建设进程;相关部门支持帮扶力度大,今年在日光温室等重点产业发展上,财政拿出了200万元,发改委整合了100万元,农建指挥部、农机、电力等部门都以不同的方式对资金进行了整合,特别是信用联社的同志,千方百计拓宽信贷渠道,为农户提供资金上的支持,大大加快了设施农业发展的步伐。另外,其他单位和部门也都积极响应县上的号召,在重点产业帮扶上作了大量工作,全县121个部门落实日光温室帮扶资金133万元。这么大规模的资金投入在金塔历史上都是没有过的。

  2、抓出来的亮点多。各乡镇、农口各部门的工作各有千秋,亮点纷呈,可以从以下八个方面概括:一是今年全县新打建日光温室416座,加上旧棚改造,超额完成了市上下达的任务,其中金塔镇就新打建91座。二是新种植葡萄达到3011亩,其中100亩以上的大场大户就达到8户,羊井子湾、金塔、中东、航天四乡镇种植面积都在100亩以上。值得一提的是,群众对发展葡萄种植产业的认识明确,积极性很高,说明发展高效农业的思路已经深入人心。三是全县新建标准化养羊小区7个,标准化猪场5个,特别是金塔镇、三合乡和鼎新镇的3个养猪场和古城乡移庆村的人畜分离养殖小区起点高、规模大。四是去今两年来,共投资1.3亿元,新建、改建油路447公里,相当于过去30年的总和,其中今年投资6800万元,建设224公里,有6个乡镇超过了10公里,金塔镇突破了20公里。五是今年全县“双千元田”面积达14.2万亩,“五千元田”3.8万亩,“万元田”4800多亩,充分体现了农业结构调整取得的成效。六是生态林业建设成效显著,退耕还林、重点风沙口治理效果明显。羊井子湾、中东都做出了亮点,一些乡镇围绕新建的通村公路进行生态建设,共建成绿色通道57公里。完成了370个居民小组门前的香梨高接换优工作,达到了80%。七是农村涌现出了一批村容整洁、环境优美、设施配套的生态型居民点,今年整组高标准改建居民点30个,占全县463个村民小组的6.4%,累计改建居民点49个,占10.5%。八是农田水利基础设施建设力度加大。全县共有10座小型水库除险加固列入国家投资计划,今年实施了5座,明年计划实施5座,在全省都是争取投资最大、项目最多的县。

  3、工作成效突出。之所以说成效突出,主要体现在以下“三组数字一个情况”上。三组数字:一是1-8月份完成农业总产值2.1亿元,同比增加6000万元,增长36.6%。二是1-8月份农民人均现金收入实现2166.6元,同比增加375元,增长20.9%。从目前的形势看,今年农民人均纯收入将在去年的基础上实现大幅度的增加。三是1-8月份农村固定资产投资完成4.9亿元,同比增加1.9亿元,增长65.1%。一个情况是:今年县上承担了全市的道路交通建设现场会、扶贫开发移民增收会、全市农业观摩总结会和即将召开的全省教育布局调整观摩会,这些会议在我县的召开,说明我县的工作是得到省市认可的。

  看到成绩的同时,我们还应该看到今年的农村工作中还存在许多问题,一是工作开展不平衡,影响了县委、县政府重大决策部署的落实。二是农业生产离“一特四化”的要求还有较大差距,农民增收压力依然很大。尽管一些乡镇把“一特四化”写在墙上,挂在嘴上,但真正要把“一特四化”和建设现代农业示范基地落到实处,实现农民收入年递增12%的目标,任务还很艰巨,需要我们各级干部加倍努力。三是部分农民对发展重点产业和公益事业认识上还有差距,给工作的推进造成了一定的影响。

  二、今年农业和农村工作的经验和启示

  今年的农业和农村工作成效显著,特别是在日光温室和葡萄产业的发展上,各级干部心往一处想,劲往一处使,克服了前所未有的困难,在全市七个县市中是唯一将两大产业任务全部超额完成的县,成效相当明显,认真总结今年农业和农村工作的经验和启示,总体来讲可以用以下5句话来概括。一是解放思想,敢想敢干是前提。今年发展的日光温室产业是在过去由于种种原因失败的情况下重新确定的重点产业,全县各级干部冲破思想上的束缚和条件的限制,以促进农民增收为已任,组织和带领广大群众大力弘扬金塔精神,真抓实干,推动全县农业结构调整实现了历史性的突破。二是加强班子建设,发挥干部主观能动性是关键。发展一项产业面临的困难是相当多的,有些乡镇任务落实好,就是因为班子建设搞的好,干部心齐,主观能动性发挥的好,这一点我多次讲到,也是事实证明了的。三是强化督查,狠抓落实是保证。对日光温室重大产业和重点工作,我们采取现场督查、文件通报、媒体曝光等形式进行了督查,制定了建设日程,狠抓工作落实,有效促进了任务的全面落实。四是积极引导,发动群众是根本。群众是发展的主体,做农村工作,我们还是要积极引导群众、发动群众。我们所干的每件事情,如果只是干部动,群众不动,工作推动就缺乏力量,如果把群众发动不起来,工作是难以得到持久深入推进的。五是大胆探索、善于创新是动力。在观摩活动中,我们还发现了一批善于创新的典型。西坝乡聘请肃州区能人进行技术指导,与春光市场签订购销协议。古城乡、大庄子、三合乡聘请省上专家和温室种植能人进行技术指导。这些好的做法值得各乡镇学习借鉴。

  三、振奋精神,真抓实干,确保今年各项任务圆满完成。

  前三季度已经过去,今年剩下的时间还有三个月,我们要只争朝夕、全力以赴,通过狠抓落实来圆满完成今年农业和农村经济发展的各项目标任务。

  1、要一鼓作气抓落实。观摩活动结束之后,一些乡镇的同志可能会认为我们的农业和农村经济工作取得了很大的成就,现在就可以放下工作,回家休息了。这种想法是不行的,今年的工作虽然取得一些成绩,但与建设现代农业示范基地的要求相比,这只是“万里长征走了第一步”,现在一刻也不能放松。尤其是目前我们的重点产业还处在发展的关键时期,日光温室还有部分没有种植,葡萄产业秋季管护也至关重要。各级干部一定要克服思想上的松劲情绪,一鼓作气,再接再厉,在剩余的三个月时间内,按照县上制定的建设进度,狠抓工作落实,确保重点产业的健康发展。

  2、要靠实责任抓落实。各乡镇、农口各部门要对下一步的工作进行认真研究分析,进一步细化任务,靠实责任,强化措施,抓好落实。要将工作分解到每个人的头上,将担子压在每个人的肩上,以确保各项工作落到实处。在这里需要强调的是我们的各级干部要加强学习,一是要学会对比算帐,特别是在产业发展上,要善于把握经济和市场信息,通过算帐分析,引导发动群众发展生产。二是要学会农业科技。发展现代农业,我们的主要职责是政策引导,搞好服务,乡镇干部一定要掌握一些基本的农业常识和科技知识,只有这样才能带领群众发展好生产。三是要学会管理。在工作中,我们的各级干部要都要会管理,一把手要会管副职,副职要会管分管工作,干部要会管群众,只有这样一级抓一级,才能充分发挥好个人的主观能动性,才能做到人尽其才,才尽其用。

  3、要突出重点抓落实。一是抓好日光温室种植管理。要加大技术指导力度,尽快完成相关设施的配套工作和种植工作,确保种得上,产的出,销的好,效益高,力争每座日光温室的平均收入在万元以上。二是棉花市场整治和收购。今年的棉花市场行情不好,价格低迷,农民惜售,企业惜收。各乡镇要切实负起管理和监督的责任,一手抓好新棉收购,一手抓好市场整治,保证新棉收购不打白条,小轧花、土打包不死灰复燃。三是抓好今年种植的葡萄的秋冬季田间管理工作,做好埋土防寒越冬工作,确保今年新植的葡萄全部能够存活。四是要高度重视畜牧产业的发展,加快基础母羊引进,加大品种改良力度,巩固全省最大的农区养羊县成果,不断拓宽农民增收渠道。五是精心谋划好明年的工作。会议之后,各乡镇、农口部门要围绕省委、省政府农民增收“六大行动”,市委、市政府农业发展“一特四化”的总体部署,加大调研力度,认真谋划明年农业和农村经济工作,为明年农业增收、农民增效打好基础。

  4、要加强督查抓落实。今年通过督查,促进了各项工作的快速发展。在下一阶段的工作中,分管领导、包乡领导和农口部门要继续深入一线督促落实农业和农村经济各项工作。“两办”及时掌握情况,加大工作通报评比的力度,加快工作任务的落实。

  5、要强化考核抓落实。今年的年终考核要严格按照年初确定的任务目标进行,要通过科学的手段,以考核工作实绩来评价班子和干部,考核情况要客观公正的来反映班子和干部的全面情况,要加大考核结果的运用,以此来推动工作的落实。


本篇新闻热门关键词: