点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 政务公开 > 政务 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
中共金塔县委组织部 金塔县民政局关于村“两委”换届选举工作的安排意见
  稿源: 金塔党建  2008-01-31 10:52  

  各乡镇党委、政府,县属有关单位:

  根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,到今年年底,全县村党组织委员会和村民委员会(以下简称村“两委”会)任期届满。按照省、市委通知要求,县委决定,从2007年11月1日起至12月30日止,全县的村党组织和村民委员会集中进行换届选举。现提出如下安排意见:

  一、村“两委”换届选举工作的指导思想和目标任务

  这次村“两委”换届选举工作,要以建设有中国特色社会主义理论和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕社会主义新农村建设目标要求,加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、坚持务实创新,真正把政治素质好、致富能力强、能够带领群众共同致富、善于做群众工作的优秀人才推选到村“两委”班子中来,把村“两委”班子建设成为结构合理、素质优良、爱岗敬业、精干高效、群众信赖的农村一线指挥部,为建设社会主义新农村提供坚强的组织保证。

  通过换届选举,全县村“两委”会班子结构要进一步优化,形成合理的年龄梯次结构,村党组织书记、村民委员会主任以40岁左右为主体,35岁左右的人数应有所增加,年龄超过55岁或初中以下文化程度的,原则上不再担任;村“两委”会成员以45岁左右为主体,文化科技素质要进一步提高,45岁以下的原则上应具备中专(高中)以上学历,逐步实现每村有一名大专以上文化程度的村干部;村“两委”会班子能力素质要进一步提高,具备执行政策、加快发展、服务群众、依法办事、建设社会主义新农村的综合能力;村干部队伍的选拔任用要进一步规范,逐步形成与社会主义新农村建设相适应,公开、公正、平等、竞争、择优的选拔任用机制;村“两委”班子干事创业的积极性和主动性要进一步提高,要把换届选举中激发出来的热情转化为加快社会主义新农村建设的强大动力,开创全面建设小康社会的新局面。

  二、村“两委”会成员的任职资格条件

  1、思想政治素质好,能够认真贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,有较强的事业心和责任感;

  2、坚持原则,顾全大局,公道正派,作风民主,克己奉公,令行禁止,善于做群众工作,得到群众公认和拥护;

  3、有文化、懂经营、会管理,组织协调能力强,具有带领群众致富的愿望和本领;

  4、艰苦奋斗,勤俭节约,生活正派,情趣健康,热爱公众事务,热心公益事业,无违犯计划生育政策、触犯国家法律法规、违犯党内纪律、参与“法轮功”邪教组织等违法违纪行为;

  5、身体健康,初中以下文化程度的,在选任后要参加学历培训。

  村党组织书记、村委会主任推选条件更严格一些,要注重政治思想素质、年龄文化结构、致富带动能力,要有一定的政策理论水平和工作思路,有带领群众发展农村经济和处理农村复杂问题的能力,有较强的自律意识和民主作风,有良好的群众基础和威信,重点从农民专业合作经济组织负责人、致富能人、产业带头人、回乡知识青年等群体中的优秀人才中推选产生。

  三、村“两委”会的职数配备和结构要求

  村党组织委员会委员名额根据党员人数和工作需要确定,党员不足50名的党组织,委员名额一般为3-5名,最多不超过7名;党员超过50名、不足100名的党组织,委员名额一般为5-7名,最多不超过9名;党员在100名以上的党组织,委员名额一般为5-9名,最多不超过11名。

  村民委员会由主任、副主任和委员共3-7人组成,具体名额由村民会议或村民代表会议讨论决定。

  村干部职数,按照“注重实效、交叉兼职、精干高效、合理定编”的原则,统筹考虑村人口数量、经济发展水平和工作需要等方面的因素,合理设置,原则上人口在2000人以下的村,可选配3名村干部;人口在2000人以上的村,可选配4名村级干部。村干部具体职数由各乡镇研究确定。

  村“两委”会换届选举过程中,提倡村“两委”会成员交叉任职;条件成熟的村,积极推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,数量上要达到一定比例;鼓励村“两委”成员通过法定程序兼任村民小组长;村“两委”成员中应尽量配备35岁以下的年轻委员和妇女委员;选派到村任职的市、县、乡机关干部和大学生,可以通过选举进入村“两委”会班子。

  四、村“两委”会换届选举工作程序

  新一届村党组织委员会要严格按“两推一选”(党内推荐、群众推荐、民主选举)的程序选举产生。党内推荐委员候选人初步人选要召开党员大会,采取党员联名推荐或党员个人自荐等形式产生,本村确实无合适人选的,上级党组织也可从机关党员干部中推荐产生。群众推荐委员候选人建议人选要召开全体村民会议或村民代表会议民主推荐产生。乡镇党委综合党内外推荐结果,按照20%的差额比例研究确定委员候选人预备人选,并进行组织考察,根据党内外推荐测评情况、平时掌握情况和考察情况,研究确定正式候选人,向党员大会推荐。民主选举要通过召开村党员大会,采取党员以无记名投票、差额选举的方式选举产生新一届村党组织委员会委员。村党员大会结束后召开党组织委员会议,选举产生书记、副书记,明确委员分工。

  新一届村民委员会要依照“一法两办法”(《中华人民共和国村民委员会组织法》、《甘肃省村民委员会选举办法》、《甘肃省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》)的规定程序选举产生。特别在推选村民选举委员会、选民登记、候选人直接提名、竞选演说、投票选举等关键环节要严格程序,依法进行,确保村民委员会推选过程和结果符合群众意愿、符合法定程序,各级组织满意。

  村“两委”换届前,各乡镇党委要集中力量,逐村进行村情、民情调查,全面掌握现任“两委”班子运行情况、党员群众思想动态,广泛征求方方面面对换届选举工作的意见建议。换届选举工作中,采取多种方式,加强对流动党员和外出劳务输转人员的联系沟通,努力提高参选率。村“两委”推选过程和结果要以适当方式进行公示,接受社会各界监督。村党组织换届选举结束后,乡镇党委要对选举结果及时做出批复,履行任职手续。村民委员会选举结果产生后,当场颁发《村民委员会当选证书》,依法确认选举结果。新一届村“两委”班子产生后,认真开展任期财务审计,妥善解决遗留问题,尽快完成新老班子的工作交接。

  五、组织领导

  村“两委”班子换届选举是一项政策性、程序性非常强的工作,各乡镇党委、政府要充分认识做好村“两委”换届选举工作的重要意义,高度重视、统盘考虑、全面部署、分步实施,确保换届选举工作顺利进行。

  1、加强组织领导,靠实工作责任。根据市、县统一要求,各乡镇党委要成立换届选举工作领导小组,认真研究部署,详细制定工作计划和实施方案,扎实做好村“两委”会换届选举工作。纪检、宣传、统战、政法、民政、审计等有关部门要各司其职,各负其责,加强协调配合,齐心协力做好村“两委”会换届选举工作。

  2、广泛宣传动员,营造良好氛围。乡镇、村要把宣传发动贯穿于村“两委”会换届选举工作的全过程,充分利用广播、报刊,宣传画、黑板报、村务公开栏和召开会议等多种形式,广泛宣传党和国家的有关法律法规、方针政策以及村“两委”换届选举工作的目的意义、指导思想、方法步骤和具体要求,充分调动农村党员群众的积极性,形成全社会关心、支持村“两委”会换届选举工作的良好氛围。

  3、严肃组织纪律,优化换届环境。村“两委”会换届选举工作时间长、任务重、涉及面广、情况比较复杂,各乡镇党委要严肃换届选举组织纪律,对情况复杂、矛盾较多的村,提前派驻工作组,加强重点指导,做好群众思想发动和矛盾排查工作,对党员群众反映的问题,不推不拖,认真调查核实,及时妥善解决,防止矛盾激化。对换届选举过程中有胁迫或贿选等违犯换届选举工作纪律的问题,认真查清核实,严肃进行处理;对于利用宗教、宗族及邪恶势力破坏换届选举工作的,依照有关法律进行制止和打击,确保换届选举工作在风清气正的环境中顺利进行。

  4、开展任职培训,尽快进入角色。村“两委”换届选举工作结束后,各乡镇党委要充分发挥乡镇党校作用,组织对村“两委”会成员进行任职培训,帮助他们尽快熟悉情况,进入角色,开展工作。同时,要及时指导帮助新一届村“两委”会理清工作思路,制定发展规划,确保换届后村“两委”会工作的连续性、创造性。

  村“两委”会换届选举工作结束后,各乡镇党委要认真进行总结,并将总结报告和选举情况统计表于2008年1月15日前报县委组织部、民政局。

  中共金塔县委组织部 金塔县民政局

  二00七年十一月五日


本篇新闻热门关键词: 
 
金塔寺佛教文化旅游景区   2008-01-31
棉花产业——撑起金塔农民增收的一片天   2008-01-30
金塔土特产 孜然   2008-01-30
金塔土特产 羊绒、驼绒   2008-01-30
金塔土特产 脱水菜   2008-01-30