点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 政务公开 > 政务 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
中共金塔县委组织部关于全县农村党员“冬训”工作的安排意见
  稿源: 金塔党建  2008-01-31 10:46  

  各乡镇党委,县属各单位党委、总支、支部:

  为认真贯彻落实党的十七大精神,进一步提高全县广大农村党员的思想政治素质和能力水平,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,全面推进小康社会建设进程和社会主义新农村建设,充分利用今冬明春农闲的有利时机,切实抓好对农村党员干部群众的教育培训,现就2007年度全县农村党员干部“冬训”工作提出如下安排意见:

  一、指导思想

  今冬明春的农村党员“冬训”工作要以建设有中国特色社会主义理论和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕社会主义新农村建设目标要求,立足全县经济改革和社会发展实际,对农村基层党员干部和广大农民群众集中开展政策形势、党建理论、法律法规、农业科技等知识的培训教育,切实提高广大党员干部群众的思想、文化、科技和道德素质,充分调动全县农村党员群众参与社会主义新农村建设的积极性和主动性,促进全县农村经济社会全面和谐发展。

  二、主要任务

  农村党员“冬训”的主要任务是:搞好五项专题教育、开展两项评议、深化一项活动。

  (一)五项教育:即党的十七大精神、新党章、建设社会主义新农村、全县农村工作会议精神和科技文化法律知识的学习教育。

  党的十七大精神专题教育。要组织农村党员、干部认真学习党的十七大《报告》精神,着重引导他们深刻理解和把握党的十七大主题、十六大以来所取得的成绩、我们党改革开放的伟大历史进程和宝贵经验、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系、科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求、实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求以及社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大部署。通过学习,使广大党员干部进一步理解十七大《报告》提出的新思想、新观点、新论断、新举措,不断提高研究新情况、解决新问题的实际本领。要引导广大党员、干部深刻认识基层党组织和党员在构建社会主义和谐社会中凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用,增强广大党员、干部的宗旨意识、使命意识和责任意识,不断解放思想、开拓进取,在坚持科学发展、和谐发展中发挥战斗堡垒作用和示范表率作用。

  新党章专题教育。要深入开展学习新党章、贯彻新党章、遵守新党章、维护新党章集中教育活动,加强农村党员干部理想信念教育和思想道德建设,落实党员权利义务,加强党性修养,增强党员意识,进一步把思想统一到科学发展上来,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来。

  建设社会主义新农村专题教育。要着力向农村党员、干部讲清楚建设社会主义新农村面临的新形势,讲清楚建设社会主义新农村的重大战略意义、目标要求、指导方针以及各项战略举措。要教育引导广大党员、干部紧密结合推进社会主义新农村建设的实际,大力调整产业结构,推进现代农业建设,加强基础设施建设,发展农村公共事业,推动城乡统筹发展,全面提高农业和农村经济运行的质量和水平,加快全县新农村建设进程。

  全县农村工作会议精神专题教育。全县农村工作会议,确定了明年全县农村经济社会发展的总体任务和工作目标,绘就了今后全县农村经济社会发展的蓝图。要组织党员、干部了解把握今后五年全县农村经济社会发展总的指导思想、目标任务、发展思路和重大举措;要引导广大党员、干部深刻认识农村工作会议确定的目标任务对党的基层组织建设和党员队伍建设提出的新要求,进一步统一思想认识,教育引导广大农村党员牢记党的宗旨,树立科学的发展观,积极投身到富裕文明和谐的新农村建设中来。

  科技文化法律知识学习教育。要在解决好农村党员理想信念、宗旨意识、党性观念等问题的基础上,把熟练驾驭市场经济、善于把最新科技成果运用于生产实践、带领广大群众共同致富的能力作为党员教育培训的重点,切实加强对广大农村党员干部科学技术、文化知识、法律知识、市场经济知识等方面的培训,尤其是要加大对农业实用技术的学习教育培训力度,与组织开展的“科普之冬(春)”等项活动相结合,着力提高广大农村党员带头致富和带领群众共同致富的能力,使广大农村党员切实承担起宣传、动员、组织和带领群众建设社会主义新农村的职责。

  组织开展五项专题学习教育活动时,要通过专题宣讲、召开会议、座谈讨论、研讨交流、电化教育、现身说法、参观考察、举办培训班等多种方式,丰富学习教育内容,创新学习教育形式,增强学习教育效果。要突出重点,切实抓好村组党员干部和农村党员的教育培训。同时要采取有效措施,切实加强对个体工商户党员、复员退伍军人党员、离退休党员和外出流动党员的教育培训,进一步扩大“冬训”的覆盖面和影响力。为了提高学习教育培训效果,县上将开展“五个一”活动,即:组织宣讲团分赴各乡镇开展一次乡(镇)、村社干部、农村骨干党员参加的十七大精神学习报告会;组织农村致富典型分赴各乡镇开展一次现身说法活动;组织县属涉农部门开展一次“文化、科技、卫生”三下乡活动;乡镇组织乡农技、畜牧等技术人员开展一次农业实用科技知识专题宣讲活动;各村党支部至少举办一次十七大精神和农业实用科技知识专题宣讲活动。

  (二)两项评议:即村“两委”干部述职评议和农村党员民主评议。

  “冬训”期间,要安排一段时间集中对村“两委”干部和农村党员进行民主评议。村“两委”干部的述职评议要按照落实科学发展观的要求,突出认真履行岗位职责,积极为群众提供有效服务以及工作作风、工作实绩、敬业精神等方面的情况。各村党支部要按照要求,切实加强组织领导,通过述职评议,使“两委”干部评出团结、评出干劲、评出凝聚力。届时,乡镇党委要安排领导班子成员或驻村工作干部深入各村,结合村班子换届考核,通过大会述职、民主测评、个别谈话等方式,进一步提高干部评议效果。

  民主评议党员工作,是从严治党,提高党员素质的重要措施,也是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。要结合《农村党员先锋卡》管理制度的实施,着重引导党员从党性原则、思想道德、宗旨意识、致富本领、遵纪守法等方面的现实表现来进行评议。评议要坚持以正面教育为主,做到组织教育与自我教育相结合,实事求是,开诚布公,注重实效,重点评两头、促中间。要坚持从严治党的方针,对经评议为优秀的党员给予表彰奖励,对经评议为基本合格和不合格的党员,采取必要的教育和处置措施,进行组织处置,畅开“出口”,纯洁党员队伍。处置要做到事实清楚、定性准确、方法恰当、手续完备。对被劝退和除名的,党组织要注意做好思想工作。

  (三)深化一项活动:即“党员亮身份,建功新农村”活动。

  在“党员亮身份”方面,要根据《党员先锋卡》考评结果,对评议为合格等次的党员户挂上“共产党员户”的牌子;从悬挂了“共产党员户”牌子的合格党员中评选各方面表现突出,先锋模范带头作用发挥好的党员户挂上“党员先锋户”的牌子;从优秀党员户中评选“双带”能力强的党员户挂上“党员模范户”的牌子,通过层层评选挂牌,充分激发农村党员干事创业、遵纪守法、模范带头的先进意识。在“建功新农村”方面,要以“党员服务队”进村为主要载体,通过为居民群众办实事、解难事、做好事,在全县迅速掀起一个上下互动、声势浩大的党员义务服务热潮;要以开展党员先锋岗、党员责任区、党员创业工程等党性实践活动为载体,通过党员发挥模范带头作用,带动广大群众在新农村建设中建功立业。

  三、“冬训”时间和方法步骤

  这次农村党员“冬训”从2007年十一月下旬开始至2007年2月上旬结束,具体分为三个阶段进行。

  (一)准备阶段(2007年11月20日至2007年11月30日)

  主要任务:一是开展调查研究。认真学习领会县委组织部文件精神,掌握组织部对“冬训”工作的基本要求,深入基层开展调查研究,摸清基层党员、干部的思想状况,抓住农村经济发展和社会生活中出现的新情况、新问题,进行深入细致的分析研究,明确教育重点。二是制定工作方案。各乡镇党委要制定既贯彻组织部要求、又符合本乡镇实际的“冬训”工作方案,让每一个党员明确开展“冬训”工作的指导思想、教育重点、具体要求。三是全面部署“冬训”工作。召开不同层次的会议部署“冬训”工作,做好“冬训”的组织工作,尤其要做好外出党员和流动党员的通知工作,确保参训率。

  (二)集中教育阶段(2007年12月1日至2月5日)

  主要任务:一是抓好党员的五项专题教育。充分利用远程教育、电化教育等培训手段,采取集中学习、开展宣讲、座谈讨论等行之有效的方式,集中抓好党员的教育培训,做到集中培训时间不少于10天。二是抓好民主评议。结合村“两委”班子换届,搞好村“两委”干部和党员的民主评议。三是深入开展“党员亮身份,建功新农村”活动。四是推动当前农村工作。广泛发动和依靠广大党员干部群众,采取有利措施,狠抓冬季农业生产和春耕备耕工作,并围绕产业结构调整、小康建设等重点工作,按照县、乡提出的总体思路和奋斗目标,认真组织开展讨论,制定出符合本村实际的经济发展计划,为2008年工作打好基础、开好头。

  (三)检查总结阶段(2007年2月6日至2月10日)

  主要任务:搞好检查验收和总结工作。采取听汇报、查记录、实地查访等办法,层层做好检查验收和总结工作。

  四、“冬训”的组织实施

  “冬训”工作由各乡镇党委牵头抓总,各村党支部负责具体组织实施。农村各级党组织要加强领导,明确目标,靠实责任,确保党员“冬训”不图形式、不走过场、扎实有效。“冬训”期间,建立了党建工作联系点的党员县级领导,选派的驻村挂职干部,要严格按照县委办发(2007)55号和县组部发(2007)69号文件的部署要求,及时深入各包挂村、社区和企业,围绕工作职责,认真调研,指导工作,解决难题,培训典型,引导群众,力争把联系点抓成示范点、实践点、创新点。各乡镇党委委员也要在所属的村、单位、企业建立联系点,围绕思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设和企业发展、新农村建设等重点环节,帮助联系点进一步寻找差距,理清思路,解决实际问题,确保“冬训”工作各项任务落到实处。各乡镇党委要加强督促检查工作,定期通报工作情况,每10天向县委组织部汇报一次冬训工作进展情况(11月20日、30日、12月10日、20日、30日、1月10日、20日、30日、2月10日为每期截止日期);进展情况可采取信息、简报、典型材料、经验做法等多种形式上报。县委组织部将组织人力定期检查各党委冬训进展情况,确保冬训工作有安排、有措施、有检查、有落实,有声有色。同时,“冬训”期间,负责联系帮扶包挂工作的县直各部门单位要深入开展“回头看”,总结经验,寻找差距,查缺补漏,限期补课,各乡镇党委也要对市、县部门单位帮扶情况进行认真总结。

  “冬训”工作结束后,各乡镇党委要系统总结、深刻挖掘基层党组织在贯彻落实十七大精神、转化运用先进性教育成果、党员服务队进社区(村、企业)、新农村建设、党员干部现代远程教育、民主评议等党员教育培训方面的典型经验、鲜活事例、创新做法和有益启示,每个党委至少形成1份典型材料或具有推广借鉴价值的信息,于2008年2月20日前连同党员“冬训”工作总结上报县委组织部。

  二00七年十一月十二日


本篇新闻热门关键词:  
 
金塔寺佛教文化旅游景区   2008-01-31
棉花产业——撑起金塔农民增收的一片天   2008-01-30
金塔土特产 孜然   2008-01-30
金塔土特产 羊绒、驼绒   2008-01-30
金塔土特产 脱水菜   2008-01-30