点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 金塔概况 > 金塔概述 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
欣欣向荣的农村经济
  稿源:   2008-01-30 22:49  

  近年来,金塔县各级认真贯彻落实中央文件精神,以新农村建设为总抓手,以增加农民收入为核心,以“两镇18村”建设为重点,农业和新农村建设工作有了长足进展。

  2007年全县农村经济总收入可达19.3亿元,增长12.2%,农业增加值达到8.82亿元,增长11.77%,农民人均纯收入达到5067元,增加286元,增长6%。

  优势产业的增收潜力进一步发挥

  金塔县围绕棉花、肉羊高效制种、加工番茄、日光温室等优势产业,积极推进农业结构战略性调整,2007全县落实粮食作物7.54万亩,经济作物34万亩,其中,棉花面积27.5万亩,全县皮棉总产量达到65.4万担,总收入达5.1亿元,农民人均来自棉花产业的收入达到2244元。

  草畜产业提质增效步伐加快,设施养殖效益大幅提升。通品大力推广温精授配和高代杂交改良等先进实用技术,加快了肉羊品种改良步伐,有效推动了草畜产业效益的稳步提升。建成肉羊杂交改良点1115个,引进改良肉羊5万多只,全县肉羊良种率达到72%。至目前,全县共建成高标准设施养殖小区33个,肉羊饲养量达到115万只,预计草畜产业总收入达到1.6亿元,农民靠发展草畜产业人均可实现纯收入937元,收入比重达到了19%,农民人均来自肉羊产业的纯收入可达到532元。

  产业基地规模不断扩大,产业化经营水平明显提高

  全县各级组织坚持把项目建设作为推动城乡一体化发展和农村经济工作的有力抓手,项目建设的整体水平明显提高,2007年依托产业基地和优势资源,新续扩建农副产品加工项目10个,农产品加工企业累计达到52家,带动种植基地30万亩。培育形成的“大柴梦”西甜瓜、“奇雪”皮棉、“飞富”粮油、“野牛”牌棉纱、“阳光”羔羊肉等农产品品牌在省内外市场的影响力不断增强。其中“野牛”牌棉纱被评为甘肃省名牌产品,“飞富”粮油被国家商务部评为放心粮油。全县农产品加工企业年加工总量约20万吨,销售收入达5.7亿元,带动全县2.1万人从事农业产业化经营,户均增收320多元。

  优势产业基地规模进一步巩固扩大。按照““一乡一品”、“一村一业”的发展思路,围绕棉花、粮食、日光温室、制种、肉羊、加工菜等产业,基地不断巩固扩大。继续稳定了棉花基地规模,年产皮棉3.5万吨左右,占全省棉花总产量的27.5%,成为甘肃省第一产棉大县;巩固壮大了肉羊生产基地,我县已发展成为全市第一养羊大县,全省农区最大的肉羊养殖基地;建成了洋葱、番茄、辣椒等为主的加工型蔬菜基地3万多亩,直接带动农户增收300元以上。

  产业化利益联结机制不断完善。加快农村专业经济合作组织建设,积极探索和发展公司制农业,初步形成了“公司+基地+协会+农户”的产业化经营格局。至目前,全县共建立专业合作经济组织43个,覆盖棉花、肉羊、瓜菜、劳务等12个行业,带动辐射农户1.3万户,全县30%以上的大宗农产品实现了订单生产。

  基础设施建设投入加大,生产生活条件进一步改善

  农村道路交通明显改善。2007年建成乡村公路210公里,石生公路建成通车,额航公路进展顺利。通村油路建设各乡镇积极性非常高,共完成62.4公里的建设任务;全县6个乡镇汽车站、18个村级停靠点全部建成并投入使用,路基改造全部完成,有效缓解了多年来制约我县地域广、交通不便的瓶颈问题,有力地拉动了全县经济的快速发展。

  农村沼气入户工程顺利完成。全县完成了5个乡镇8个村1400户的沼气入户,推动了农民生活方式转变,被老百姓称为“厨房革命”。

  农村住宅建设步伐加快,示范带动明显增强

  全县共完成市级小康住宅示范点20个,257户,县级零星示范户,完成了840户建设任务。截止目前全县有00000户农户住进了宽敞明亮的小康住房。

  集镇建设实现突破,功能配套不断完善

  县上积极筹措资金,抽调技术力量完成了鼎新、金塔、航天、中东、东坝等五个重点示范集镇和25个行政村的建设规划编制。鼎新镇依托全省小城镇项目建设的有利时机,完成投资600多万元,重点开工建设了人行道改造、镇区道路铺筑、垃圾处理场建设、农贸市场建设等8项工程,加快了城镇化发展步伐。航天镇根据区位特点,准确定位,跳出老点建新区,完成了道路硬化、绿化、人行道改造、上下水等工程建设,有力的推进城镇化发展水平。


本篇新闻热门关键词:   
 
新农村小康住宅建设   2008-01-25
汉唐风韵扑面来 美丽莫高迎宾客   2008-01-25
美化村貌 改善环境   2008-01-25
在希望的田野上放歌——肃州区县域经济发展纪实   2008-01-25
肃州:举办农村党员干部远程教育站点管理人员培训班   2008-01-24