点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 金塔概况 > 政法维稳 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
健全完善的政法维稳体系
  稿源:   2008-01-30 20:49  

  金塔县政法维稳工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以平安建设为主线,进一步巩固治安防控体系,严厉打击刑事犯罪,狠抓治安综合治理,全面加强社会管理,有效维护了社会政治和治安秩序,为全面建设小康社会,又好又快的发展县域经济创造了安全稳定的社会环境和公正高效的法制环境。

  一、政法部门基础情况

  金塔县政法部门包括公安局、检察院、法院、司法局。县公安局核定编制100名,实有92名,下设部门科室9个,基层派出所9个,派驻基层派出所干警42名;检察院核定编制27名,实有23名,下设部门科室9个;法院核定编制46名,实有41名,下设部门科室、法庭15个,基层法庭3个,派驻基层法庭干警8名;司法局核定编制22名,实有22名,下设部门科室、单位7个,基层司法所11个。近年来,我县把加强政法基层规范化建设入在重要位置,本着对政法部门高看一眼,厚爱一层的的原则,多方筹措资金,开展了政法基层庭所规范化建设达标活动。共拨出财政资金70万元,进行基层派出所和法庭达标建设,至2000年,全县13个基层派出所和3个基层法庭全部建成达标;在基层司法所项目建设上,共投入国债资金73万元,分三批开展建设,总建筑面积1320平方米,至目前全县已完成8个司法所的建设任务,建筑面积880平方米;通过上级争取和财政拨款,筹措资金200余万元,使检察院新办公大楼建设进展较快,可望于明年投入使用。

  二、政法队伍建设情况

  在政法队伍建设上,坚持政治建警、从严治警、素质强警、从优待警的方针,切实加强各级政法部门领导班子建设,坚持民主集中制,落实党风廉政建设责任制,使政法部门领导班子的创造力、凝聚力和战斗力明显增强。各级政法部门以社会主义法制理念教育为契机,不断加强纪律作风整顿,宣传、检查、执行中政委“四条禁令”和中央政法各部门有关规定,整风刹纪,开展专项治理,提升了政法干警的良好社会形象。为了解除干警后顾之忧,县上切实加强干警待遇,落实了干警岗位补贴和法官、检察官津贴,将公安公用经费按人均1.1万元标准实行财政保障,为公安机关增加人员编制51名,并解决了5名正科级和38名副科级职级待遇,有力调动了干警的工作积极性。通过加强政法队伍建设,全县政法部门及干警依法履行职责的能力明显提高,取得了一系列的荣誉和成绩。县司法局于2003年被司法部授予“全国司法行政系统模范县(区)司法局”, 2005年被司法部授予“全国司法行政系统基层建设先进单位”。县司法局原局长许其俊同志于2001年被司法部授予“全国司法行政系统先进工作者”;县公安局于1992年被公安部评为全国优秀公安局,于2006年被省公安厅评为全省优秀公安局,县公安局局长习尚银于2007年被公安部评为全国任长霞式公安局长;我县于2006年被中央宣传部、司法部授予“2001-2005年全国法制宣传教育先进县”。

  三、维护社会稳定工作情况

  全县各级组织牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的思想,认真落实维稳工作责任制,全县建立了各乡镇、单位“一把手”负总责,分管领导全力主抓的责任机制。党政主要领导每季度召开领导联席会议,专题研究工作,每月督促检查纠纷排查调处情况。在日常工作中,坚持开展领导下访和政法大接访,遏制了越级上访的势头,有效解决缠访缠诉。为了积极主动地了解矛盾纠纷动向,提前、有效预防、化解矛盾纠纷,各级组织按照职级和职能划分,进一步建立完善了组、村、乡、县四级民调网络,充分发挥基层组织职能,把大量矛盾纠纷解决在了基层和萌芽状态。为了进一步健全完善长效机制,促进信访秩序的好转,县上调整充实了信访工作领导小组,下设了涉农、涉企等5个专门工作小组,负责归口处理各类具体信访问题。建立完善了信访工作目标考核、联席会议等项工作机制,推进了信访工作制度化、规范化。进一步强化了信访工作责任查究力度,每季度对各乡镇、各单位信访情况进行通报,对工作滞后的进行责任查究。

  四、治安防控体系建设情况

  健全和完善治安防控体系,是维护社会治安持续好转的关键性措施,为此我县于2003年以来连续实施了两个三年规划,不断强化治安防范和控制。投入50多万元资金,建成了公安局110指挥中心,实现了110、119、122三台合一,提高了快速反应能力;通过实施警务前移和警力下沉战略,在全县社区及农村建立了22个警务区,达到了一区一警或一区多警。在新建居民小区全部实行了封闭式管理,对老居民小区结合物业管理改革,逐步进行了防范设施改造升级;按照“布局合理、装备先进、运作规范、实战高效”的要求,在解放路、酒航路、鸳鸯池水库、金梧公路建设了4个高标准治安卡口,进行治安堵截和巡查监控;按照警力有限,民力无穷的思路,建成专职保安队伍150名、居民区楼院看护队伍83名、单位内部保卫人员队伍229名、社区综治员队伍4支60名、人民调解队伍126个939名、农村联户联防队伍954个35942名,在基层构筑了维护社会安全稳定的第一道防线;按照“谁受益、谁出资”的原则,投入技防建设经费68万元,在48个单位、公共场所和娱乐场所开展了技防设施安装。止目前,已在30个单位和重点部位安装完毕了技防设施,共架设闭路电视监控系统32套、安装摄像头115个、各类红外自动报警装置54套,并全部与公安机关“三台合一”指挥中心联通,有效提高了治安防范的技术含量。初步形成了以红外周界报警、电视监控、移动目标卫星定位(GPS)等一系列高科技技术手段为基础的网格化防范系统。形成了全方位、全天候、响应灵敏、可靠有效的防范格局。

  五、平安建设工作情况

  我县把平安建设做为加强全县社会治安综合治理工作的有效载体,倾斜人力物力开展了平安创建活动。县上于2006年制定了平安创建实施意见,成立了“平安金塔”创建工作领导小组,通过制定规划、加强领导、夯实基础、舆论宣传等方式,组织开展了“平安乡镇、平安单位、平安企业、平安学校、平安市场、平安大道、平安村、平安社区”等八大创建活动。目前全县已表彰命名了5个平安乡镇(街道)、25个平安单位、10个平安村、5所平安学校、5户平安企业、1个平安社区。各乡镇、各部门和单位也积极开展了基层创建和命名表彰,先后命名了平安村居46个,平安单位47个,平安学校40所,平安企业18户,平安医院3所,平安家庭11038户,使平安创建的覆盖面不增扩大。全县重大刑事案件明显减少,治安秩序保持稳定,群众安全感得到增强,我县也被市上推荐申报了全省平安县。

  六、严打整治工作情况

  近年来,我们先后组织开展了“打击两抢一盗”、“猎鹰行动”等一系列专项行动,严厉打击了盗窃、抢劫等严重影响人民群众安全感的犯罪,成功破获和判处了一批影响大、危害严重的刑事案件,保持了对各类违法犯罪活动的高压态势,使重大刑事案件逐年下降。同时持续开展了整顿和规范市场经济秩序的斗争,重点防范和打击了偷税漏税、金融诈骗、坑农害农、棉花市场掺杂使假、侵吞国有资产等经济犯罪活动,依法严厉打击生产、销售严重危害群众生命健康的假冒伪劣产品的违法犯罪活动,为县域经济发展创造了一个较好的环境;我们将宣传教育和禁吸帮教放在基础地位,深入开展毒品预防集中宣传教育,对全县禁毒骨干人员开展禁毒培训,对社会面活动的吸毒人员全部确定了包挂单位、责任人和包挂科干,加强了帮教力量。同时,公安机关还组织开展了“百日禁毒严打”专项行动,加强缉毒破案力度,严厉打击了毒品犯罪的嚣张气焰;本着哪里问题严重就整治哪里,什么问题突出就整治什么问题的方针,县综治办、公安局将盗窃摩托车及自行车、打击侵财性犯罪等突出治安问题列为社会治安整治重点,抽集精兵强将开展了专项整治,采取巡逻夜查、蹲坑守侯、设卡堵截等方式加强了社会面控制,对全县旧货市场、废旧收购站(点)、机动车修理业,进行突击检查,共打掉多个盗窃团伙,有效了维护了社会治安秩序的平稳,加强了群众的社会安全感。


本篇新闻热门关键词:     
 
179名已戒毒人员重新走上就业岗位   2007-12-29
连锁经营 互动发展   2007-12-10
建市场 促流通   2007-12-10
“两个确保”实现了   2007-12-04
不合条件的不保 符合条件的不漏   2007-11-27