点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 金塔概况 > 水利发展 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
飞速发展的水利事业
  稿源:   2008-01-29 11:00  

   水是生命之源、发展之本。在金塔,水利建设已成为优先发展的产业,水务管理也成为优先解决的课题。长期以来,金塔县高度重视水利,关注水利,水利人与时俱进、奋发有为,真抓实干,把兴修水利、抗旱保灌作为促进全县农村经济持续快速发展的“助推器”,在不断实践和探索的基础上,不断改善农业生产条件,发展节水型农业,除险水库保安全,节水灌溉增效益,使水的利用率不断提高,农业生产基础条件明显改善,水利事业发展取得了历史性的进展。

   金塔县现有水行政主管职能部门1个(金塔县水务局),县属水务管理单位12个(鸳鸯灌区水利管理所、黑河灌区水利管理所、鸳鸯池水库管理所、解放村水库管理所、板滩水库管理所、水政监察大队、水政水资源办公室、水土保持监督站、水产站、渔政管理站、防汛办、抗旱服务队),共有在职人员331人,其中:干部97人,工人234人。专业技术人员86人,其中:水利工程师19人,水利助理工程师35名,技术员32名。

   一、水资源情况

   1、地表水资源概况

   金塔县属于黑河水系的下游区域,由于特殊的自然地理条件,加之气候干燥少雨,决定了我县基本上无降雨形成的地表径流,所以没有自产水资源,只有入过境的水资源,水资源状况完全受制于流域上中游用水水平。

   金塔县地表水资源都源于祁连山冰雪融化水,主要有北大河和黑河两条入过境河流。两河均发源于祁连山。北大河全长360km,其径流具有来水量年际变化大,年内水量分布不均,来水总量以周期递减等特点。根据鸳鸯池水文站实测资料表明,鸳鸯池水库入库水量多年平均径流量3.14亿m3,经对来水频率分析,在P=50%的年份时来水量2.87亿m3,在p=75%的年份时来水2.45亿m3,在p=90%的年份时来水2.27亿m3。1997年径流量达历史最低值1.87亿m3。径流量年内分配一般为5-7月的来水量占全年径流量的16.2%,8-11月占37%,12月-次年4月占46.8%。黑河自莺落峡出山后穿越张掖、临泽、高台三县市,经正义峡进入我县,是我县鼎新片两镇工农业生产用水的唯一水源。根据正义峡水文站实测资料,黑河多年平均径流量9.53亿m3。根据《黑河流域分水方案》规定,我县黑河灌区限制年引蓄水量为9000万m3。根据《黑河水资源开发利用保护规划》,金塔县可利用地表水资源量为3.74亿m3,其中黑河灌区0.9亿m3,鸳鸯灌区2.84亿m3。

   2、地下水资源概况

   我县地下水资源由于受地质结构、河川径流、人工开采和灌溉过程影响,浅层地下水的年际变化和季节变化十分明显。

   鸳鸯灌区地下水补给主要是鸳鸯池水库群的侧向补给、田间灌溉水入渗、渠系渗漏,此外还有一部分南山各沟谷以侧向径流补给的区域外地下水和微弱的降水入渗。地下水总流向为西南向东北,水力坡度1.0‰~0.8‰。经对灌区地下水资源进行调查评价分析,地下水年补给量约1.5亿m3。

  黑河灌区没有地下潜流补给,含水层岩性比较单一,地下水的来源主要是河道、渠道、田间灌溉回归水补给,地下水即地表水的重复利用,经调查评价,地下水补给量约为0.8亿m3。

   根据《黑河水资源开发利用保护规划》(黄河勘测规划设计有限公司,2005年5月),金塔县可利用地下水资源量为0.91亿m3,其中黑河灌区0.16亿m3,鸳鸯灌区0.75亿m3。

   综上所述,金塔县可利用水资源总量为4.65亿m3,其中黑河灌区1.06亿m3,鸳鸯灌区3.59亿m3。

   3、水环境分析

   金塔县境内地表水多为水库拦蓄的冰雪融水,水质较好,水中泥沙粒径为0.005~0.1mm,矿化度小于1.7g/L,水中氯化物含量小于1500mg/L,硫化物含量小于300mg/L,符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)。但近年来,受讨赖河中游工业污染影响,鸳鸯灌区水中含有微量重金属及有机化合物,对作物生长有不利影响。

   二、水利工程建设

   建国以来,在国家大力支持下,我县依靠群众的力量先后建成一大批骨干和小型抗旱、防洪水利设施,为我县国民经济建设做出了突出贡献,截止目前,全县已建成引水枢纽1座(大墩门引水枢纽),水库14座,其中大(II)型水库1座(鸳鸯池水库),中型1座(解放村水库),小(I)型10座,小(II)型2座。其中:鸳鸯池水库总库容1.048亿m3,兴利库容0.63亿m3;解放村水库为鸳鸯池水库的反调节水库,总库容0.3905亿m3,兴利库容0.267亿m3。12座小型水库,总库容0.4020亿m3。已建成鸳鸯池和解放村两座小型发电站2座,装机总容量4690kW,年发电1720万kW•h。

   现有各类渠道24269条,长4134.3km,各类建筑物97099座。其中鸳鸯灌区有干渠8条,长98.53km;支渠72条,长452.68km;斗渠1520条,长954.18km;农渠20718条,长1482.81km。黑河灌区有干渠3条,长124.1km;支渠27条,长120km;斗渠542条,长289km;农渠1379条,长616km。

   截止2006年,全县共建成各类机井2017眼,其中农业灌溉用井1776眼,居民生活用井208眼,工矿企业用井33眼。

   三、节水农业发展情况

   我县地处戈壁沙漠边缘,干旱缺水、生态脆弱是历史和地域留给这片绿洲的“先天不足”,制约着全县经济社会的快速发展。同时,我县又是一个农业县,农业是水利资源的用水大户。全县农业用水量占水资源总量的80%以上,而亩均水资源量仅约为全国平均水平的1/3,且时空分布很不平衡,水资源非常紧张,农业用水短缺问题尤为突出。

   我县抢抓机遇,紧紧围绕发展节水型农业,狠抓渠道衬砌、田间配套,大力推广管灌、微灌等高新节水技术,加大灌溉节水改造力度。先后实施了鸳鸯灌区续建配套、黑河节水改造、日协贷款农业节水灌溉项目、农业综合开发项目、小农水补助等项目,建成各类节水灌溉面积27.87万亩,其中常规节水(渠灌)灌溉面积23.76万亩,管灌配套面积2.88万亩,建成滴灌面积1.23万亩,衬砌干支渠368.31公里,衬砌斗农渠715公里;配套安装地口闸47000座,节水灌溉面积已占到其有效灌溉面积的50%以上,使水资源的利用效率不断提高,为全县农村经济发展做出了积极的贡献。

   四、水利事业发展情况

   为了加快建立与社会主义市场经济相适应的水利工程管理体制,保障经济社会的可持续发展,我局从2003年4月开始,按照“精减、高效、优化、理顺”的原则,对工程、用水、经营等管理进行了大胆的探索和改革,对已建水利工程实行了骨干工程专业化、田间工程群管化相结合的管理方式,取消了专管工程的水利用工;并在全县推行了“灌区水管所+水利水保站+用水者协会”的水利管理新模式,组建农民用水协会85个,让农民“自我决策、民主管理、自主经营”,同时,对水务系统下属事业单位,全部实行竞争上岗、双向选择、以岗定薪、薪随岗变的管理办法,打破档案工资,大大激发了水务职工的工作积极性。经过近五年的锐意改革,水利管理体制进一步理顺、经营模式不断创新、工程产权更为明晰、用水秩序逐步好转、管理水平显著提高、农民负担明显降低,因地制宜解决了水管单位存在的一些问题和面临的困难。

   2004年11月19日,我县作为全国第二批、全省第一批节水型社会建设试点县,正式挂牌成立了“金塔县水务局”,全面启动了节水型社会建设。三年来,按照“政府调控、市场引导、公众参与”的节水型社会运行机制要求,广泛宣传,狠抓整章建制,水权分配交易、行业规划制定、水保、水政执法监察,加强水务一体化管理。在全县开征地下水资源费,确定各村的初始水权,调整供水价格,加大执法力度,进一步强化了水资源的统一管理和优化配置,为高效利用水资源,逐步培育水市场起到了良好的促进作用。

   防汛抗旱工作是关系农村经济持续、健康发展的头等大事,在防汛抗旱工作上始终坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,认真履行职责,加强领导,细化分工,落实应急加固措施,狠抓水库蓄水安全,督促落实防汛抢险物资,积极争取政府支持和乡村群众投工投劳,对病险问题严重的水库和水毁河段进行加固维修,综合发挥常规节水措施和科技节水措施,制定完善抗旱预案,有效提高了全县抗御洪旱灾害的能力。

   依法行政是水利可持续发展的重要保证。五年来,我局坚持依法行使水利主管部门的职能,在水行政管理、审批、执法和水利建设中,始终做到依法办事、按程序办事,始终把自己置于组织、群众和社会的广泛监督之下,并坚持强化普法教育,提高全社会水法制观念,保证了各项工作特别是重点基建项目水政、水保执法监察、水资源费征收、取水许可证审批的依法有序开展,有效维护了正常水事秩序。

   水是一个城市的气质,也是一个城市的灵魂。近年来,结合县委、县政府提出全力打造酒嘉地区后花园、创建旅游城市的总体思路,充分发挥水库水利资源、地理资源等方面的优势,融水生态、水文化、水管理于一体,对鸳鸯池电站、解放村电站大力实施技术更新改造,发挥电站最大效益;围绕水库积极发展水产养殖、旅游度假、休闲垂钓等经营项目,对鸳鸯池水库、解放村水库、板滩水库实施连续开发,配套景观、服务、娱乐等设施,合理开发水资源,筑起了金塔县安全保障的防洪线、景色秀丽的生态线和底蕴丰厚的文化线。


本篇新闻热门关键词: