您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 玉门市 正文

全面施保 重点助困

来源: 酒泉日报  作者:   2008-01-25 15:30  编辑: 闫文强


  玉门市精心编织社会救助网络

  本报玉门讯(通讯员 杜海涛 梁伟 柏炜)日前,玉门市清泉乡跃进村的279名困难群众领到了由全市干部捐助的1000多件衣物。与此同时,由市级领导带队,对全市的60名困难群众进行了慰问,每户收到了300元现金和棉被、衣物等。“送温暖,献爱心”的热潮目前正在玉门大地涌动。

  为了使城乡特困群众过上欢乐、祥和的春节,针对困难群众冬季取暖难的问题,该市安排了61.44万元财政专项资金,为城市低保户发放供暖补贴,对生活困难群众历年拖欠的暖气费采取供热企业承担和政府定补的方式予以化解。同时,还为特困户发放粮油补贴314.7万元;市总工会为特困企业、困难职工、大病职工送去慰问金9.5万元。

  玉门市全面落实“应保尽保”的社会保障制度,增加低保金额,扩大低保范围,通过完善的社会救助体系保障了困难群众的生活。建立了低保资料库,实行低保对象家庭情况备案制度,逐步扩大保障覆盖面,为全市4023户、8917名城镇生活困难群众发放最低生活保障金1246万元,人均月补差118元,低保覆盖面达到了城镇人口的7%。同时,启动实施了农村最低生活保障制度,将835户2923名农村特困群众纳入农村最低生活保障范围,每人每年可享受1500元的农村最低生活保障金,去年年底,共发放生活补贴60.3万元,人均月补差17.2元。加大社会救助力度,为268名农村五保对象发放五保供养经费40.2万元,使农村五保供养标准达到每人每年1500元,实现全额供养。

  2007年,玉门多次发生自然灾害,市上先后发放90.6万元救灾款,并发动全社会伸出了援助之手,积极为受灾群众捐钱捐物,有效保障了灾民的基本生活,确保了灾后重建的顺利进行。去年,该市还救助城市患有重大疾病群众220人次,发放救助金41.8万元;救助农村患有重大疾病群众553人次,发放救助金69.1万元。

  在玉门,扶贫济困不仅是政府行为,也是全社会的风尚。全市各机关单位、各乡镇积极开展了“慈善一日捐”活动,募捐到慈善资金11万元,全部用于救助贫困群众和学生。同时,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,捐款10.5万元,帮扶了特困群众。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖