点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 金塔概况 > 林业生态 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
林业生态建设成效喜人
  稿源:   2008-01-23 11:14  

  金塔地处巴丹吉林沙漠和蒙新荒漠边缘,全县沙漠化土地面积1815.72万亩,占土地总面积的64.4%,是甘肃省风沙危害最严重的县(市)之一。

  全县上下坚持“绿洲外围封滩育林育草,控制沙源;绿洲边缘人工压沙,退耕还林还草,营造防风固沙林带;绿洲内部形成农田林网围田,经济林果镶嵌,绿色通道纵横”的林业生态建设格局,坚持不懈的大力开展防沙治沙、植树造林工作。至目前,全县林业用地总面积达306.5万亩,占土地总面积的10.8%,其中:有林地13.4万亩,疏林地7.3万亩,灌木林地85.7万亩,未成林造林地10.7万亩。全县森林覆盖率3.6%,绿洲内森林覆盖率达到32.8%。

  退耕还林工程。2002年实施以来,围绕“四边”(沙边、河边、路边、山边)“三线”(风沙沿线、道路沿线、河流沿线)等生态脆弱区,大力实施退耕地造林、荒滩造林和封滩育林,累计完成建设任务8.8万亩,其中退耕地还林4万亩,荒滩造林3.8万亩,封滩育林1万亩,全县森林覆盖率提高了0.25个百分点,取得了显著成效。2007年被省林业厅授予“全省退耕还林工程建设先进县”称号。

  城市防护林体系建设工程。金塔县城及毗连的鸳鸯池、解放村两大水库,东、南、西三面被戈壁荒漠包围。近年来,围绕“两库”(鸳鸯池、解放村水库)“一湖”(金鼎湖)“一溪(清泽溪)”“一路”(酒航公路)和环城防护林带建设,先后投资2200万元,其中国家项目投资1000万元,自筹400万元,县城机关单位干部职工投劳折资800万元,造林1.25万亩,建设酒航公路绿色通道8公里。在工程建设中,推广滴灌节水造林1万亩,胡杨乡土树种造林1.2万亩,建成了全省最大的人工胡杨林繁育和栽培基地。

  绿色通道建设工程。按照“因地制宜、乔灌结合”和“统一规划、统一设计、统一供苗、统一验收”的原则,采取以奖代补、以苗代补、确权颁证等措施,大力实施以酒航公路为主的县乡骨干道路绿色通道建设工程,绿化四级道路553公里。特别是新建的酒航公路,集中人力、物力、财力,宜绿化地段近70公里的绿色通道基本上全线贯通。

  农田防护林工程。坚持“林跟水走、树随地走”和“谁受益、谁绿化”,采取新建、补植、改造相结合的办法,建设防风护田基干林带和支干林带7条184公里,干支斗渠绿化5390条265公里,建设农田林网4万亩,林网化率达到91%。近年来,坚持每年每个村民小组新营造或改造更新农田防护林1公里,重点对采伐断档及干枯老化的农田林网进行更新改造,全县新增、改造农田防护林2000公里。

  重点风沙口治理工程。遵循“积极治理、合理利用、治理与保护相结合”的原则,加快重点风沙口综合治理步伐,人工埋压、栽植沙障2.5万亩,建立封育区15个,建立省级自然保护区1个,落实封滩禁牧措施,累计封育天然沙生植被面积达230万亩。鸳鸯池、解放村、板滩等三大水库群沙害治理,围绕库区造林1.2万亩,砾石埋压沙丘0.7万亩,取得了显著的防风固沙和护库效果。

  重点公益林保护工程。全县区划认定重点公益林面积92.5万亩,已批准实施国家森林生态效益补偿面积72.5万亩,占重点公益林面积的78%。招聘护林员328人,建立了县、乡、村、组相统一协调的生态公益林管护网络。新建护林站3个,维修护林站2个;制作设置永久性标示宣传牌24块,界桩1600多块,设置围栏20公里。切实做好了重点生态公益林保护。

  优质林果工程。我县光热资源丰富,具有林果发展的优越条件。全县累计发展以优质库尔勒香梨、红枣、葡萄、桃杏等为主的林果面积4万亩。今后几年,计划建设以航天镇为主的万亩红枣基地,以金塔片为主的万亩优质葡萄、杂果基地和万亩优质库尔勒香梨基地。


本篇新闻热门关键词:  
 
小康住宅建设   2008-01-22
新农村小康住宅建设   2008-01-22
肃州:对诚信农户高看一眼   2008-01-22
唱好五出“重头戏”   2008-01-21
借路修宅 借景建房 借宅生财   2008-01-18