您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 敦煌市 正文

保护敦煌生态环境

来源: 酒泉日报  作者:   2008-01-11 13:17  编辑: 闫文强


  本报记者 裴菊萍

  敦煌的生态问题已引起了国家、省高层领导人的高度关注,这也说明敦煌地区的生态问题已经到了非常严峻的地步。在此次政协会上,许多委员对此问题进行了探讨。

  委员殷忠认为,目前敦煌生态问题主要表现在:地下水位急剧下降。从历史资料对比看,从1975年到2006年

  ,敦煌地下水位共下降了10.7 7 米,现在仍以每年0.24米的速度下降;敦煌绿洲区内原有湿地375万亩,现在仅存270万亩,减少了28%。到目前,天然草场仅存130万亩,减少了77%,天然林仅存130多万亩,减少了40%。

  政府虽然采取了引哈济党、月牙泉综合治理、关井压田、绿化造林等一大批生态环境保护和建设工程进行节水,保护生态,但从目前掌握的情况看,敦煌地域内地表水全为入境客水,水资源的利用受上游用水规模和水质的限制和影响,仅敦煌加强区域水资源保护,无法收到预期的效果,他建议健全专门的组织机构,设立生态环境保护治理专项基金,将专项基金列入财政预算,同时争取生态项目建设,加大生态保护。

  委员李科、王三吉建议市委、市政府加大协调建立敦煌国家级生态功能保护区的工作力度,加快敦煌生态功能保护区的建设步伐,争取敦煌国家级生态功能保护区顺利通过国务院评审,早日命名,尽快批复立项。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖