点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
快速兴起的移民基地---羊井子湾乡
  稿源:   2007-10-25 11:55  

  居民点道路

  羊井子湾乡位于金塔县城东北12公里处,1986年由省“两西”投资开发建设,是河西地区第一个集移民安置、管理为一体的试验、示范基地。1995年成立乡人民政府,全乡土地面积70平方公里,耕地面积1.16万亩,辖6村18组1023户4297人。辖区内有“榆树观”旅游开发区、汉代榆树井、会水城遗址。农业生产条件得天独厚,光热资源丰富,适宜桃、杏、葡萄、小麦、玉米、棉花、葵花、洋芋、胡萝卜等农作物生长。

  近年来,乡党委、政府以社会主义新农村建设统揽工作全局,围绕农民增收和财力增强两大目标,突出项目建设、农业产业化、民营经济发展三大关键,加强水利工程建设、小康住房建设、生态林业建设、社会事业工程建设四项基础,联系实际,突出重点,大力弘扬金塔精神,积极动员全乡干部群众攻坚克难,狠抓落实,促进了全乡农业和农村经济健康发展。2007年经济总收入到达3252万元。农民人均收入达到3147元。

  葡萄基地

  ----大力引进新品种、新技术、改良优化套种模式,大力发展种植业。根据农产品的价格走势,按照稳定规模、优化品种、创新技术、提高效益在思路,大力推进棉花新优品种的种植面积,运用高薪技术扩大特色产业。全乡共有耕地11266亩耕地,棉花产业面积达到6350亩,其中丰棉8号、JD--3、JD--4等新品种的种植面积达5250亩,运用膜下滴灌高新技术的种植面积达到790亩,粮食面积2964亩,酱用番茄500亩,辣椒、玉米等制种面积310亩,继续总结和推广羊井子湾套种模式,立体种植面积达到9600亩,占总耕地面积的85%其中石沙孜然套番茄面积1800亩,小麦套葵花套胡萝卜在1300亩左右。

  ----着眼长远,科技助推,大力发展草畜产业。立足本乡现状坚持把落实科技措施作为发展草畜产业的关键来抓,我乡建成设施养殖小区7个共220户660间,全乡的暖棚羊圈累计722户。占全乡总农户的85%,建成高代杂交改良点60个,其中从县外(黃城羊场)引进高代杂交种羊35只,从县内引进小尾寒羊基础母羊补栏300只。每年可实现杂交肉羊1200只以上,使全乡羊饲业达到4万只,同时高度重视动植物防疫工作。而且特别重视饲养草料的供应,全乡共落实种植紫花苜蓿300亩,累计饲养草料种植面积达到1300亩,及有力的提升了畜牧业的质量和效益。

  乡村油路

  ----拓宽就业领域,推动劳务经济稳步发展。结合我乡实际实施新型农民科技培训工程。充分发挥乡劳务工作站的作用,充分利用现有的能人资源、信息资源、技术资源,通过多种渠道加大农村剩余劳动力的转移力度,全乡共输转劳动力1400多人次,其中赴嘉峪关、玉门等建筑行业务工870多人,赴酒泉、十号基地务工360多人,就地转移200多人,劳务输出逐步实现了松散型向团队型、劳力型向技术型转变。实现劳务收入500万元。

  -----全面动员,培育发展特色产业。依托榆树观旅游景区,建设优质林果示范基地和特色生态园。大力发展优质库尔勒香梨200亩,巩固和培育优质葡萄200亩,栽植埂载枣树230亩,加快林果产业的发展。

  沼气

  ----注重生态,林业建设取得新突破为了彻底解决风沙侵害农田问题,乡上在沿五星通乡政府公路南侧实施了200亩生物治沙滴灌一期工程。总投资50万元,平整沙丘土地200亩,打建灌溉机井2眼,安装低压管道3公里,安装地面滴水管35公里,架设高低压线路1.5公里,新建45平方米泵房一座,安装了无塔压力罐、过滤器等设备,采取一穴多株的办法,栽植红柳、胡杨、沙枣、梭梭、榆树等防风林木14680穴73400株。按照定人员、定时间、定制度、包管理的“三定一包”办法,加强管护使工程滴水保灌运行正常,苗木成活率达到了98%以上。


本篇新闻热门关键词: 
 
瓜州县积极援助计生困难户   2007-10-24
瓜州县加大林木管护力度   2007-10-24
瓜州中小学教师参加集体舞培训   2007-10-24
瓜州县职教中心: 拓宽办学渠道   2007-10-18
瓜州设立计生户法律援助站   2007-10-17