点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
发展中的西坝乡
  稿源:   2007-10-25 11:53  

  发展中的西坝乡

  西坝乡位于金塔县西北端,距县城25公里处,处鸳鸯灌区下游,西南与嘉峪关接壤,北与内蒙古额济纳旗相邻,金梧公路贯穿全乡,西坝乡地域宽广,草场丰富,昼夜温差大,光照充足,年>10℃的有效积温为3249℃,平均无霜期为136天,日照充足,盛产棉花、孜然、黑瓜籽、红花、蔬菜、库尔乐香梨等农副产品。全乡总面积439.6万亩,耕地面积4.2万亩,下辖西移、西红、晨光、金马、张家墩、高桥、共和、双雁共8个行政村43个村民小组,全乡总户数2775户,总人口10276人,劳动力5658人。其中:男性2871人,女性2787人,高中以上文化程度1263人,初中文化程度4165人,小学文化程度1388人。

  西坝乡有丰富的矿产、农副产品、中药材和宜牧林草地资源,矿产资源主要有煤、莹石、芒硝等,农产品资源主要有棉花、黑瓜籽、孜然、红花、梨等,中药材资源主要有甘草、锁阳、肉苁蓉等,同时,有丰富的宜牧林草地资源,宜牧林草地9万亩,为当地的草畜产业的发展创造了得天独厚的条件。

  棉花产业发展

  据统计,今年全乡农村经济总收入预计可达到18426万元,比上年增加1518万元,增长9%;固定资产投资完成3061万元,比上年增加1121万元,增长58%;乡镇企业总收入可达到8842万元,比上年增加1474万元,增长20%;种植业收入达到7080万元,比上年增加137万元,增长1.9%;畜牧业收入达到2123万元,比上年增加91.2万元,增长4.5%。劳务收入370万元,比上年增加90万元,增长32%;农民人均纯收入预计可达到5013元,比上年净增203元。

  近年来,西坝乡在农业创新上狠下功夫,在市场农业向传统农业严峻挑战面前,大力培肓地方优势产业,发展特色农业。依托原有资源优势,以产品更新和产业升级为重点,在加强粮食、棉花、林果、畜牧等老产业的同时,积极培育新兴产业,带动农业结构调整,推进产业升级,逐步形成了以棉花、高效制种、草畜产业为主的三大主导产业。

  棉花膜下滴灌示范点

  1、棉花产业

  近年来,随着棉花市场的发展和逐步完善,加之不断兴起的龙头企业,为棉花的发展注入了新的活力,大大提高了农民的种植棉花的积极性,种植技术亦日趋成熟,种植水平也不断提高,棉花已成为带动我乡经济发展的一大支柱产业,对全乡经济发展以及农民增收起着举足轻重的作用。

  为了使棉花产业健康稳步发展,我乡把品种更新换代、规范种植技术、棉花膜下滴灌等技术革新作为提升棉花产业发展水平的一项主要措施来抓,棉花单产不断提高,平均亩产籽棉达到350公斤以上,通过品种更新换代,新品种覆盖率达95%以上,年产优质皮棉3700吨,通过技术革新,已建成棉花超高产膜下滴灌示范点2个,示范面积720亩,建成大型棉花加工企业3个。

  2、高效制种

  人畜分离设施养殖小区

  近年来,西坝乡依托本地光热资源丰富,土壤肥沃,灌溉条件良好的优势,把发展高效制种产业作做为开发特色产业,增加农民收入的新的渠道来抓,充分挖掘和利用当地从事制种行业的人才,通过内引外联,择优引进,加快转化,区域布局,规模生产,制种产业已初步形成了生产订单化,管理规范化、质量标准化,育繁销售一体化的高效特色产业格局,已成为全县对外制种大乡,2007年全乡制种面积达到了4350亩。其中,瓜类2050亩,蔬菜2300亩,种子产业总产值预计达1087.5万元,制种产业的发展,有力推动了我乡农业结构调整,带动了农村经济的发展和农民收入的提高。

  鸳鸯灌区继建配套工程

  3、草畜产业

  近年来,西坝乡在大农业内部,坚持主攻草畜产业不动摇,继续把畜牧业作为一项战略性主导产业来抓,按照“引繁结合,设施养殖,突出重点,规模发展”的总体思路,切实转变畜牧业的增长方式,组织实施三项工程。一是实施肉羊改良工程。通过调引良种、温精授配等技术,加快改良步伐,提高畜牧业生产水平。累积调引种公羊1500只;杂交改良肉羊1.2万只。二是实施标准化设施养殖小区工程。按照以点带面,整体推进的方式,确定示范点和大场大户,采取优惠政策激励,资金物资扶持等措施,新发展设施养殖专业村组8个,全乡累计达到27个,占村民小组的61%,累积建成高标准养殖小区7个,其中,新建人畜分离养殖小区2个,全乡设施养殖户累计达到1830户,占总农户的67%,设施养殖量达到5.8万只,占总饲养量的73%。三是动物防疫体系建设工程。为了确保畜禽养殖安全生产,降低养殖风险,近年来,我乡把疫病防治做为草畜产业发展的重中之重来抓,设立了动物防疫机构,配备了防疫专干,成立了防疫队伍,制定了防疫制度,明确了目标责任,狠抓了各项防疫措施的落实,有效遏制了畜禽疫病的发生,为全乡草畜产业的健康稳步发展奠定了坚实的基础。

  主导产业发展

  止目前,全乡牛羊总饲养量达到11.6万头只,其中:肉牛2147头,肉羊113853只,种植优质饲草1.1万亩。全乡草畜产业总产值达到2246.2万元,占全乡农业总产值的31%,农民人均纯收入来自草畜产业的收入达到2690元。


本篇新闻热门关键词:    
 
金塔县西坝乡西红村发挥科技示范带动作用   2007-09-05
金塔县西坝乡西红村村组道路近日建成   2007-08-22
金塔县西坝乡西红村对全村农户自来水进行改造   2007-06-22