点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
多业并重的三合乡
  稿源:   2007-10-25 11:47  

  名棉花丰收

   三合乡位于县城北郊16公里处,东靠会水开发区,西接中东镇、古城乡,南连金塔镇,北往东坝镇。三合乡地势平坦,光热和水土资源丰富,年平均气温9.6℃,无霜期168天,昼夜温差13.9----16.4℃,土壤理化性度好。全乡辖区占地面积15.48万亩,其中:耕地34311亩。全乡共辖7个行政村,41个村民小组,总人口8227人,共有劳动力4259人。全乡基础设施条件好,农业实现了渠、路、林、电“四配套”。交通便利,酒航公路、酒额公路横穿全境。通讯信息畅通,95%的农户开通了程控电话,100%的农户通闭路电视。近年来,该乡充分利用本乡潜在的资源优势和区位优势,采取科技助推、市场引导、政策扶持等措施,逐步培育形成了适应本地发展的棉花、制种、草畜、日光温室、葡萄、苗木等支柱产业。名优特产主要有棉花、孜然、籽瓜、豆类、肉羊、反季节瓜菜、精品制种、精品洋葱。

   2007年,三合乡以新农村建设统揽全局,坚持“兴产业、强基础、抓增效、促和谐”的十二字方针,狠抓了结构调整、基础设施建设、项目建设和生态环境建设四大重点,至年底,全乡农村经济总收入达18827万元,农村二三产业和劳务输出收入达10776万元,农民人均纯收入达5007元。

   在棉花产业发展上,乡党委、政府大力推广引进新品种、新技术,并依托膜下滴灌技术,在天潭村五组、大柳林村三组建成了棉花超高产示范点,带动全乡建成以JD—3、JD—4、丰棉8号等品种为主的高产高效示范区7个2000亩,辐射带动全乡棉花新品种推广面积达到22000亩以上,使新品种种植面积达到90%以上。

  新品种肉羊

   在肉羊产业发展上,以圈舍改造、设施配套、品种引进改良为重点,狠抓养殖小区和高代杂交改良点建设,全乡共建成21个整组推进设施养殖示范点,2007年全乡引进波德代纯种公羊5只,高代杂交种羊50只,小尾寒羊基础母羊407只,新建高代杂交生产改良点78个,累计达到135个,实施肉羊杂交生产3700只。

   农业基础建设成效明显。水利建设上,近年来共投资600万元,投劳6.3万个,完成衬砌支渠25公里,斗农渠75公里,井渠配套206公里,新打机井12眼,配套田间地口闸15000座,水利灌溉条件有了新的提高;人饮病改工程,投资65万元,解决了全乡1199户4387人的饮水问题;电力设施上,投资330万元,新建和改造农电网55公里,更换和配套变压器39个,架设高低压线路90公里,供电条件不断改善;生态环境建设上,抢抓退耕还林的大好机遇,采取造林与压沙结合、绿化与治理并重的办法,重点对风沙口进行了治理,累计完成造林5000亩,人工压沙960亩,建起绿色通道25公里,生态环境得到了有效治理;道路工程建设上,共投资300多万元,完成路基提垫35公里,整治乡村道路58公里,完成了红星坪到原上新坝接大树路6公里的通村油路铺筑工程,结束了全乡无通村油路的历史。同时完成了永光村、古墩子村路基提垫15公里,彻底改变了三合路况差的面貌。


本篇新闻热门关键词:   
 
三合乡基本情况   2007-10-25
金塔县三合乡:“墙头文化”显魅力   2007-10-18
记金塔县三合乡下新坝村党支部书记白成义   2007-09-27
金塔县三合乡: 机关效能建设见成效   2007-05-16
金塔县三合乡继续拓宽农民增收渠道   2007-02-02