点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
奋进中的大庄子乡
  稿源:   2007-10-25 11:46  

  村村通油路

  一、基本情况

  大庄子乡位于东径98 o-100 o21',北纬39 o47'-40 o59'之间,海拔1300-1400米之间,距金塔县城32公里,是走航天城,过额济的必经之路,是联系金塔绿洲和鼎新绿洲的纽带。

  全乡共辖6个行政村,37个村民小组,总耕地面积42405亩,人均4.4亩,全乡共有2478户,9319人,其中劳力4325人,有比较充足的劳力资源。2006年底全乡经济总收入为19736万元,人均纯收入4881元,

  大庄子乡年日照时效为3193.2小时,平均气温8 oC,极端高温38.6 oC,极端低温—29 oC,大于或等于0 oC的积温为2734 oC,平均无霜期达到144天,属温带干旱气候,十分适宜棉花的生长发育。一般情况下,大庄子乡高温比周边区域高1—2oC,低温比周边区域低1—2oC,温差明显比周边区域大,利于棉花开花结果。全乡主导主业主要以棉花为主,小麦、玉米辅之,孜然、番茄、制种产业为补充。

  环保砖生产线

  大庄子乡的土壤平均有机质含量0.97%,含氮0.052%,速效磷9.7PPM,速效钾188PPM,土壤肥力为中下水平,土壤以弱盐沙棕漠土为主,间有风沙土,土层深度2m,理化性状好,是棉花生长发育最理想的土壤。

  大庄子乡的水利设施比较齐备,又属于鸳鸯灌区的浇灌大乡,有利用鸳鸯灌区水资源的便利条件,据有关资料表明,地下水资源十分丰富,地下水位高、水质好,适于饮用和浇灌,可满足农业生产发展所需。在电力方面,承担着全县工业生产和城乡人民生活用电及卫星基地发射用电的嘉电局110千伏变电站就在乡政策驻地,可满足任何企业的生产用电。

  大庄子乡境内山地面积较大,矿产资源十分丰富,已探明的矿种有煤、铁、莹石、滑石、菱镁石、白云石、花岗岩、盐等10多种。

  由于有充足的光照、有利的土壤特性和广阔的草场资源以及丰富的矿产资源,大庄子乡主要以棉花产业和草畜产业为主,以矿产品加工为辅,二三产业同步发展的产业发展思路。

  二、2007年全乡经济和社会各项事业进展情况

  今年以来,我们在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕建设社会主义新农村这条主线,按照做大做强棉花、草畜、制种三大产业,主攻项目建设、小康住宅、劳务输转、基础设施四大重点,努力实现经济发展、社会稳定、三个文明共同进步的工作思路,大力弘扬金塔精神,努力打造五型政府,狠抓了各项重点工作的落实,全乡农村经济运行态势良好,总体上呈现出增产、增收、增长的趋势。经测算,今年全乡农村经济总收入预计可达到22130.3万元,增加2393.8万元,增长12.1%;其中:农业经济收入可达到9390.3万元,农民人均纯收入可达到5137万元,增加256元,增长5.2%。

  1、立足特色抓调整,农业科技综合效益明显提升。今年,我们紧紧围绕县乡确定的重点产业,加大对各类新技术、新品种的推广应用,重点推广棉花膜下滴灌新技术和棉花品种换代工作,先后引进示范了棉花膜下滴灌、平衡施肥、生物防治等新技术。年内,在稳定巩固永丰村2个膜下滴灌示范点(565亩)的基础上,新建牛头湾村250亩膜下滴灌连片点及棉花精品示范点1个。其中,永丰村2个膜下滴灌点今年乡上又加大投入,重新更换了支、毛管和一部分带病构件,确保其正常运转,发挥效益。牛头湾村棉花精品示范点面积22亩,实验种植了丰棉8号、丰棉6号、JC系列、新石K4等14个棉花新品种,为全乡棉花品种的改品换代提供了可行依据。2007年全乡农民来自棉花产业的收入人均达到3100元。

  2、新建小区抓草畜,肉羊产业发展势头强劲。在抓好品种引进、温精授配、肉羊高代杂交和畜禽防疫的同时,注重发挥人畜分离养殖示范小区的辐射带动作用,推动草畜产业向纵深发展。年内,我们本着“统一规划,统一施工,合理布局,相对分离”的原则,在双新村建成高标准人畜分离养殖小区1个,10户,新建圈舍2240平方米。全乡共建成高标准人畜分离养殖小区3个,建成高代杂交示范点182个,杂交优质肉羊6240只,建成温精授配点14个,授配肉羊5480只。引进无角道塞特、夏洛来、波尔山羊等优质肉羊200多只,引进小尾寒羊等基础母羊500多只,全乡肉羊饲养量达到11.5万只。

  二三产业抓输转,农民增收渠道逐步拓展。重点抓了三个重点,一是狠抓劳务输转,全乡共向外输出劳动力1782人次,有组织异地输转782人。二是鼓励个体非公经济发展。积极鼓励引导一些有能力、有财力、有实力的致富能人投资办厂,办企业,搞个体,有效带动了地方经济的发展,使农民从二、三产业中获得的收入达到1642元。三是充分发挥经合组织作用。在进一步健全各协会制度章程的基础上,我们充分发挥大庄子乡肉羊协会、大庄子村农产品流通协会、永丰村小尾寒羊纯繁协会、永丰村汽车运输协会等4个农村专业协会的职能作用,初步实现了农产品流通、客货运输等产品的产、供、销一体化。

  灿阳钢铁铁精粉生产线

  4、招商引资抓项目,乡域经济实力不断增强。今年以来,我们坚持把企业项目建设作为发展地方经济的首要任务来抓,通过招商引资,搜集信息,筛选项目,充分启动民间资本上项目,使项目建设实现了新突破。年内,全乡完成新续建100万元以上项目2个,50万元以上项目1个。一是投资200万元,新建3万吨铁精粉生产线一条。目前,生产铁精粉2.6万吨,所产铁精粉全部用于本厂氧化球团生产。二是投资300万元,新建2.5万吨氧化球团生产线一条。目前,已生产氧化球团2.2万吨,实现收入1400万元。三是投资50万元,新建250万块环保砖生产线一条。

  5、优化环境抓基础,基础条件明显改善。在县政府及相关部门的大力支持下,乡上积极争取国家政策和项目,组织实施了人饮改造、道路建设、小康住宅、林业生态等一大批基础设施项目建设,使全乡基础条件有了明显改善。一是道路建设上,投资325万元,完成通村通组路基提垫24公里,铺筑油路18公里,其中:头墩村完成油路铺筑12公里,永丰村完成6公里。二是水利建设上,共投资238万元,全乡2个村共衬砌斗农渠15公里,架设低压管道1.7公里,新修建筑物48座,桥涵25个,配套地口闸1200套,进一步缓解了供需水矛盾,提高了水的利用率。三是小康住宅上,投资106.7万元,建成永丰村四组整组推进小康示范点1个,20户,完成头墩村一组旧房改造示范点1个,50户。四是能源建设上,投资5万元,分别在头墩村和永丰村建成沼气池23座,为明年沼气项目的全面推行奠定了基础。五是人畜饮水上,先后投资25万元,架设管道5.5公里,解决了三墩村101户421人、大庄子村45户165人的人畜安全饮水问题。六是生态建设上,全乡共栽植绿色通道5公里,完成千米防护林36公里,高接换优250亩,人工压沙300亩。七是以资代金项目上,投资11.8万元,完成头墩村九组居民点硬化760米,完成永丰村四组10户的台区和树沟硬化。


本篇新闻热门关键词:     
 
大庄子乡基本情况   2007-10-25
金塔县政府承诺的10件实事已有5件完成   2007-08-09
记金塔县大庄子乡基层党组织建设   2007-04-25
记金塔县大庄子乡“党员创业明星”张红星   2007-04-04
金塔县大庄子乡:劳务输转早动手   2007-03-26