点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
设施农业大镇——东坝镇
  稿源:   2007-10-25 11:45  

  纺纱生产线

   东坝镇地处金塔县鸳鸯灌区下游地带位于三合、大庄子、古城三乡镇中心,全镇总面积272万亩。辖8个行政村,49个村民小组,3283户,12594人,现有耕地48074亩。

   基本情况:东坝镇镇域内土地以沙土为主,气候干燥,昼夜温差大,降水均匀,日照时间长,四季分明。年平均气温8.7摄氏废,年降水量80毫米左右,年平均相对温度45%,年日照时数3289小时,平均无霜期为150天。农业发展条件优越。农业用水主要有地面水和地下水组成。地面水依鸳鸯池、解放村两个水库积蓄祁连山脉的雷融之水,搭配地下水灌。水质良好,适宜农灌和人畜饮水,供水量充足,镇域内耕地全系水浇地。由于土质肥沃,灌溉条件好,适宜各种农作物生长,主要农作物有小麦、玉米、棉花、胡麻、甜菜、瓜类、蔬菜、油菜、孜然、果品等,棉花、肉羊、日光温室和高效制种为全镇四大支柱产业,石棉开采、棉花精深加工为全镇主要企业。目前,全镇棉花、蔬菜、肉羊等多种农产品在全国得到畅销,赢得了各方来客得青睐。

  棉花新品种示范点

   经济发展:近年来,东坝镇经济发展得到了突飞猛进的发展,农村结构调整不断优化,全镇粮、经、草比例达到了14:74:12,二、三产业比重占到农民人均纯收的25%,85%以上的农作物实现了经济型目标。项目建设稳步推进,共有各类企业项目149个,其中个体私营大型企业8家,有效推动了经济发展;基础设施条件不断完善,全镇基本实现了村村通油路,户户通电,闭路电视收看率也达到了98%以上,全镇农业和农村经济呈现出了持续、健康、快速发展的态势。今后东坝镇将坚持以党的十七大精神为指针,以建设社会主义新农村为方向,突出产业结构调整、基础设施建设、农民就业增收和社会事业发展“四大”关键,强化项目、特色产业、劳务输出、生态环境、社会稳定等重点工作,加快推进农业产业化、市场化和农村工业化,整体推动农业和农村经济再上新台阶。2007年,全镇农村经济总收入可达到23470万元,增长12.7%;农业增加值可达到10310万元;农民人均纯收入可达到5100元。

  设施养羊

   棉花是东坝镇的主导产业之一,近年来,镇上不断加大棉花新品种,新技术的推广,先后示范推广了棉花双株双层种植技术、棉花膜下滴灌节水技术、树棉、无菌棉、JD-3、JD-4、新陆早8号、9号,9665等棉花新品种,2007年,全镇共种植棉花面积达到3.9万亩,建成棉花新品种推广示范点49个,棉花新品种推广面积达到棉花总面积的80%以上,落实棉花膜下的滴灌示范点2个570亩,为全镇棉花产业的发展奠定了基础。

   日光温室产业是东坝镇的特色优势产业,全镇共有日光温室座 亩,年可生产反季节蔬菜2600吨,先后引进推广了圣雪、德龙三号、津优三十号、红小玉、美玉、博耐十三号、骄子四号瓜菜新品种13个,注册“大柴梦”商标1个,建成了柴门子无公害蔬菜生产基地,使棚均年收入达到了1.5万元以上。

  温棚栽培技术

   肉羊产业坚持按照“建龙头、带基地、联农户”发展壮大草畜产业的要求,依托饲草基地,走“龙头加工、设施育肥、县内外市场”为一体的发展路子,建成全市纯种小尾寒羊纯繁基地,新建西部牛羊交易市场1个,年交易牛羊30万(头)只以上,新建年屠宰肉羊10万只以上清真肉羊分割屠宰生产线,新建成了集引繁、饲养、育肥、加工、销售为一体的高标准人畜分离综合养殖小区2个,全镇新建温精授配点9个,高代杂交改良点115个,搭建高标准暖棚圈舍2240座,基本实现了肉羊的转型生产,目前全镇肉羊饲养量达到了12.7万只。

  温室甜瓜

   基础设施建设:近年来,按照“科学规划、整合资源、综合利用、合理开发”的原则,加大水利、道路、农电林网、生态林业、小康住宅等基础设施建设力度,近三年来,组织实施了小河口、大坝、西盛农场、永宝农场、良种场及各村组水利渠道等配套设施建设。新打机井26眼,架设低压管道10.8公里;衬砌斗农渠55.14公里;改造高低压线路8个村49.4公里。完成了大三路、西盛、黑树窝、镇政府至酒航路段17公里柏油路面铺筑及部分村砂石路面铺筑。完成了酒航路东坝段9公里的绿色通道建设,其它各交通要道绿色通道22公里,实施治沙造林1825.5亩,完成千米林工程254.2公里,退耕还林2473亩。建成新地、白圪瘩、三下、小河口、梧盛连片示范点6个51户。

  西盛小康住宅示范点


本篇新闻热门关键词:     
 
东坝镇基本情况   2007-10-25
金塔县东坝镇“三八”林建设成效喜人   2007-06-29
金塔县东坝镇: 实施旧房换新貌工程   2007-05-28
金塔县东坝镇社会治安综合治理有成效   2007-04-03
金塔县东坝镇农民今年增收有指望   2007-03-28