点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
中东镇基本情况
  稿源:   2007-10-25 11:44  

  棉花膜下滴灌

   中东镇地处鸳鸯灌区中上游,金塔县西片三乡镇的中心地带。全镇3163户,11182人,辖区总面积288.1万亩,42720亩耕地,农业人口10823人,劳动力5490人。全镇共设梧桐坝、上三分、官营沟、上四分、三湾沟、王子庄、营田地、团结、中五、下四分10个行政村,46个村民小组。

   地势西北部高、东南部低,全部土地位于南北波浪起伏二阶地带。气候特点属典型的大陆性气候,其特点是温差大,降雨少,蒸发量大,日照时间长,年平均气温7.3°,昼夜温差大,年平均日较差14.4°左右,年平均降雨量70.3毫米左右,年蒸发量平均达到2261.3毫米左右,光照充足,最大冻结度1.35米左右,全年主导风向为西北风,其次是东风和西南风,最大风速28米/秒,平均风速2.4米/秒。镇区域地下水和地表水不足,地表水皆源于祁连山冰雪融化流淌到鸳鸯池蓄水和大气降水,地下水源于河水渗入、田间渠系渗入、地表径流侧向渗入、降水凝结渗入等。

   主要的产业是“一绿一红两白”,即:绿色制种、酱用番茄、棉花种植和肉羊养殖;主要资源是光热资源、穿山驯铁、铜、煤、石棉、萤石等矿产资源;特产主要有:黑瓜(俗称大瓜)、西瓜、红富士苹果、苹果梨、金凤梨、香水梨、手工粉皮、农家黑醋、黑瓜籽、孜然、红花、羊毛、羊绒等地方农副土特产品。中东镇从90年代开始发展制种产业,目前共有十多家种子公司在中东镇繁育蔬菜种子,品种达20多种,高效制种主要有网式生菜、辣椒、蕃茄、西葫芦、西瓜、甜瓜、南瓜,亩收入约在5000元左右,常规品种有生菜、萝卜、白菜、芥兰、笋子、甜菜、茄子、洋葱、胡萝卜、豆类、花卉、西兰花、瓠茄、丝瓜,亩收入约在2500元左右,产品远销欧美、台湾、日本、韩国等国家和地区。全镇今年制种面积达到10000亩以上,农户人均纯收入中来自制种产业的收入35%,成为我镇群众增收的支柱产业。番茄种植也在近几年中发展成为又一大产业,由于光热充足,全镇种植的番茄适合于加工酱用,2007年种植面积达到700多亩,亩均收入在1800元以上,由于投工、投劳、投入资金较少,是受农户青睐的又一种农作物。

   棉花是中东镇的支柱产业,主要品种有新陆早优系系列、JT系列、金K系列等10多个品种,供农户选择种植。2007年全镇种植棉花达到20000亩以上,棉花亩产达到150公斤,棉花收入占种植业总收入的67%,人均来自棉花产业的收入3300元。肉羊产业是中东镇增加农民收入的又一支柱产业,全镇共有设施养殖示范点6个,分布在梧桐坝、三湾沟、王子庄、营田地、下四分等五个村,其中在2006年、2007年修建了人畜分离的高标准示范点2个。2007年全镇肉羊饲养量11.4万只,肉羊总收入850万元,占牧业收入的48.6%。

  农田继建配套

   2007年中东镇在新农村建设和农村基础设施建设上取得了较大的突破。在镇区建设上:一是投资30多万元,开通了法庭南路和王子庄路,实现了镇区道路的汇集贯通。二是投资70多万元,开发了法庭南路两侧闲置土地,修建了12套上宅下店二层小康住宅楼群。三是围绕建设新农村,按照“统一位置、统一规划、统一外观、统一布景”四统一的要求,投资11.5万元,对王子庄村四组的60户旧宅进行了整体翻新,实现了镇区周边的居民住宅点、线、面的整齐划一,为全镇旧宅改造发挥了较好的示范带动作用。在农村基础设施建设上:把农村基础设施建设作为改善农村基础条件,建设社会主义新农村的重点工作来抓,一是小康住宅建设上取得了新突破。在去年团结村三组建成14套市级小康住宅示范点的基础上,今年进一步扩大示范点规模,投资80多万元又新建高标准小康住宅18户,其中二层宽裕型住宅楼2套,使该点形成一个集住宅、加工、商贸为一体的商贸住宅小区。二是采取政府出资扶持和农户自筹相结合的办法,投资10万元,在王子庄村二组建成了4000平方米人畜分离的高标准设施养殖小区,并完善设施配套,建成了温精授配点进行杂交改良,预计年底肉羊饲养量可达到3600只以上,进一步示范带动了我镇养殖业的发展壮大。三是加大力度建设水利设施。积极争取鸳鸯灌区续建配套项目,投资13万元完成二分支渠团结段0.6公里渠道的衬砌。四是以“村村通”工程为契机,加快通村公路建设步伐。完成上三分村2.6公里油路铺筑。五是完成了劳务输转2435人,组织输转740人,就地输转793人,实现劳务收入425万元。

   今后发展思路和重点是紧紧围绕建设社会主义新农村和构建和谐社会两大主题,狠抓工业项目、集镇建设、农村基础设施建设三大关键,着力发展棉花、制种、番茄、草畜四大产业,加速推进农业产业化、农村工业化和城镇化,促进全镇经济和各项社会事业又好又快发展。


本篇新闻热门关键词:    
 
中东镇基本情况   2007-10-25
独特风光吸引了中东人 阿联酋欲在酒泉建度假园   2007-07-30
金塔县中东镇加强计划生育宣传   2007-07-13
金塔县中东镇开展矛盾纠纷大排查   2007-07-12
金塔中东法庭立足基层解纠纷   2006-12-04