点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 乡镇介绍 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
正在崛起的红枣之乡——航天镇
  稿源:   2007-10-25 11:44  

  乡镇企业

  航天镇位于金塔县东北部,南与鼎新接壤。北与酒泉卫星发射中心毗邻,距县城95公里,距鼎新飞机场11.5公里,距河东里火车站10公里。酒航公路穿镇而过,公路、铁路、空运交通便利。盛产棉花、小麦、玉米、红枣、苹果梨、葡萄、桃、杏及中药材,历来素有“米山面岭,油缸醋井”之美称。全镇辖11个行政村,50个村民小组,2868户,10813人。以汉族为主,并有蒙、回、藏、维吾尔、裕固等少数民族成员235人,占总人口的2.3%。2007年,全镇农村经济总收入增长11.4%,达到20200万元;农业总产值增长11%,达到16250万元;乡镇企业总产值增长17.4%,达到13500万元;农民人均纯收入净增250元,达到4947元。

  小康住宅

  ----优越的光热气候。境内黑河东岸属巴丹吉林沙漠边缘,西面紧靠山脉,北有戈壁沙丘,地势尤如一个天然盆地,面积约5274平方公里;属大陆性气候,冬季严寒,夏季酷热。年平均气温为8℃(最高气温与最低气温分别为38.6℃和零下29.0℃)。年平均降水量59.9毫米,蒸发量2538.6毫米。全年日照总数为3193.2小时,无霜期141天。

  ----优越的水利资源。有源于祁连山的黑河穿境而过,流程50多公里,流域面积270平方公里。全镇境内共有中小型水库7座,均引蓄黑河水,水质好,水域面积大,在确保农业灌溉的同时,还适宜开发水产养殖,盛产鲤鱼、草鱼、河蟹、青虾、鹅、鸭等水产品;尤其是河蟹、虾、鹅以无公害水产品而备受外商青睐,经空运远销北京、上海等地。

  小康住宅

  ----丰富的矿产资源。境内已勘察探明的各类矿藏达30余种,产地80余处;金属矿藏有金、铜、铁、铅、锌等10多种;非金属矿产有锰、煤、萤石、盐、硅石、冰洲石、芒硝、石灰石、石膏等,产地约42处。尤其紫山子煤炭资源分布广、品种多、热度高,极具开采价值。

  ----富饶的农林牧资源。有可开发利用的宜农荒地资源42000亩;以红枣为主的林果已具规模并外销;野生植物有甘草、锁阳、苁蓉等名优中药材,产量大、质量高;甘草地下储量大,可形成加工规模,前景诱人。天然草场地域广阔,约为50000亩,畜牧业生产的的潜力很大。本地肉羊以抗病性强,毛细绒长,肉质鲜嫩而运销新疆、内蒙、北京等地,是我镇畜牧业的拳头产品。

  畜牧业

  ----完善的基础设施。辖区内电力网形成以嘉鼎35千伏电源供电为主的供电网络,总容量2500千伏安,拥有高低压线路190公里,已完成全镇高低压线路改造,充足的电能为经济发展提供了强大动力。借助国家黑河节水工程实施的机遇,对全镇干支斗渠进行了改造衬砌,现有干渠2条,54公里;支渠11条,58公里;斗农渠150条,163公里;安装地口闸21000个,可实现保灌面积3万亩。清航(清水至航天城)铁路、酒航公路横穿全境,省道酒额公路穿腹而过,境内通车里程59公里,酒航、酒策铁路已立项开工,可构成纵横交织,四通八达的交通网络。鼎新机场近在眼前,空运十分方便。邮电通讯网络健全、农话普及率65 %;无线寻呼、数字移动通讯覆盖全镇,实现了境内无盲区及全国联网。

  ----前景广阔的旅游开发资源。闻名全国的酒泉卫星发射中心离我镇80公里,黑河两岸的汉代大湾城、地湾城、肩水金关属于国家级文物保护遗址;鬼刀神斧的石头城更是奇妙无穷,与分布在田野、山丘、戈壁深处的水库、苇坑泉、胡杨林、古代烽燧、牛头山、农家园等景点,构成了独特的大漠风光,是休闲、垂钓、旅游的好去处。按照“三区一线”的发展思路,落实各项招商引资优惠政策,已建成初具规模的河东里经济开发区,通过不懈的努力,河东里经济开发区将成为全镇集商贸、工业、旅游为一体的中心集镇,也将成为连接东风航天城的桥梁和纽带。

  ----各项事业蓬勃发展。在抓好经济建设的同时,加强了社会各项事业的协调和快速发展。对教育、卫生等社会事业的投入不断加大;学校教育教学条件得到改善,教学质量逐年提高。卫生防疫预防保健体系基本健全,社会治安综合治理成效显著。镇内民风淳朴、社会安定。水利、交通、生态等基础设施建设工程实施顺利。群众生产、生活条件逐年提高,为全镇经济持续发展创造了条件。

  畜牧业

  2007年,航天镇农业和农村经济工作按照县委、县政府的总体部署,坚持以党的十六届五中、六中全会精神为指针,树立和落实科学发展观,认真实践“三个代表”重要思想,紧紧围绕建设新农村、构建和谐社会这一目标,强化农民增收、农业增效、经济增强和农村稳定四项工作基础,全力实施生态建镇、调整活镇、兴工强镇、科技兴镇和可持续发展五大战略,积极推进政治、经济、文化和社会事业建设,为构建繁荣富强和谐文明的社会主义新农村奠定了坚实的基础。2007年,全镇农村经济总收入预计达到20200万元,比上年增加1636万元,增长11.4%;农业总产值达到16250万元,比上年增加1315万元,增长11%;农民人均纯收入达到4979元,比上年增加200元,增长4.2%。


本篇新闻热门关键词:     
 
航天镇基本情况   2007-10-25
乡村要闻:看航天镇的现代农民   2007-09-06
金塔县航天镇高标准规划   2007-08-21
走好强镇富民棋 金塔县航天镇多措并举强镇富民   2007-07-24