点击进入每日甘肃…
首页 | 走进金塔 | 新闻荟萃 | 政务公开 | 人物·访谈 | 乡镇介绍 | 名企·名品 | 招商引资 | 旅游·文化
您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 金塔县 > 金塔概况 > 工业发展 正文  
 
最新新闻
 
·金塔:排查整治食品安全隐患
·金塔:“一事一议”建设美丽乡村
·金塔努力打通农技服务“最后一公里”
·金塔发放助学贷款3000多万元
·金塔县城市街道党工委三项措施走好为民服务最后一步路
·金塔县大庄子乡“五项措施”抓好整改取信于民
·金塔红柳洼3#110千伏升压站9月底可建成投入运行
·金塔县政协组织政协委员赴肃州区考察学习
·总投资3亿元的金塔县春隆矿业公司项目今年9月底可建成投运
·新生军训展英姿
  精彩瞬间  
     
金塔县工业发展现状
  稿源:   2007-10-23 17:26  

  至2006年,全县共有各类工业企业146户(有限责任公司)其中,固定资产净值在100-500万元的16户,500-1000万元的39户,1000-5000万元的3户,5000万元一1亿元的1户。初步形成了以皮棉、棉油、纺纱加工为主的棉花产业;以脱水菜、番茄酱、白酒、面粉加工等为主的绿色食品加工业;以铜矿石、铁矿石、硅石、萤石、原煤等为主的矿产资源采选业;以建筑施工、新型建材加工为主的建筑建材业;以硫化碱、肥料生产和农机具组装制造为主的生化、机械制造业等五大产业。1、棉花产业。全县年均棉花种植面积在30万亩左右,皮棉产量在70万担。全县共有棉花加工企业40家,其中:皮棉加工企业34家,年加工能力10万吨,年实际加工皮棉3.5万吨;棉籽油加工企业3家,年加工棉籽6万吨,年实际加工能力4吨;棉纱纺织企业3家,折合生产规模达到5万锭,年加工皮棉2500吨,占全县皮棉的25%。

  2、食品加工业。全县现有食品加工企业24家。其中,脱水采加工企业4家,年加工能力2000吨,年实际加工1100吨;白酒生产企业2家,年加工能力500吨,年实际加工96吨;番茄酱生产企业1家,年加工能力2.5万吨,年实际加工6880吨;面粉加工企业5家,年加工能力20万吨,年实际加工3.4万吨;肉羊屠宰企业2家,年加工能力30万只(1.5万吨),实际加工0.9万吨;其他食品加工企业9家。

  3、矿产采选业。全县现有采掘企业44家。其中:铜矿石采选企业1家;铁精粉加工企业2家,年加工能力10万吨,年实际加工5.8万吨;氧化球团冶炼企业2家,年加工能力15万吨,年实际加工3万吨;铜、莹石、黄金、硅砂企业各1家。煤矿开采企业16家,年产量10万吨;铁矿开采企业3家,年开采量40万吨;非金属矿石开采企业20家,年开采量40万吨。

  4、建筑建材业。全县现有建筑建材加工业23家。其中:水泥生产企业1家,年加工能力10万吨,年实际生产325标准水泥2.5万吨;砂砖、加气块企业1家,砂砖年加工能力2000万块,年实际加工1043万块,加气块年生产能力3万立方米,年实际加工1.6万立方米;黏土砖加工企业10家,年产量达到8000万块;预制构件企业2家,年生产能力7000立方米;石料加工企业9家。

  5、生化制造业。作为刚刚起步生化制造业,主要是地膜生产、农机加工组装、肥料生产和硫化碱生产企业。目前,全县地膜生产企业1家,年生产能力达1800吨,占全县实际用量的26.5%;农机加工组装企业2家,年加工小型农机753台,组装拖拉机386台;硫化碱生产企业1家,年生产能力3万吨;肥料生产企业1家;其他制造加工企业9家。


本篇新闻热门关键词: 
 
金塔县古城乡新光村农民“自乐班”记事   2007-10-22
金塔县干部群众认真学习十七大精神   2007-10-18
金塔:专项行动见成效抓获逃犯保平安   2007-10-18
金塔:喜看今日上杰村   2007-10-18
金塔县外贸创汇再创新高 预计可突破千万美元   2007-10-18