您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉 > 玉门市 正文

玉门全方位构建城乡社会救助体系

来源: 酒泉日报  作者:   2007-02-01 11:11  编辑: 韦亮


  酒泉日报玉门讯“如果没有医疗救助,我的病就不能继续治疗了。感谢党和政府,让我们这些弱势群体病有所医。”近日,玉门市下西号乡川北镇村农民何世林接过玉门市民政局发给的1000元医疗救助金时,激动得热泪盈眶。今年,玉门市已有14人得到民政部门不同程度的救助,及时地解了燃眉之急。

  截至目前,玉门市已有1.2万人纳入城乡社会救助体系。以城市最低生活保障和农村特困群众社会救助为基础,以医疗、就学、住房和法律援助等专项救助为辅助,玉门市城市低保对象实现了全员覆盖,应保尽保,有效地保障了城市弱势群体、农村困难群众的基本生活。3年来,城市低保金由过去的130元提高到目前的157元,城市低保拨付力度不断加大,截至目前,累计支出1544万元。该市在政府迁址资金非常困难的情况下,积极调整财政支出结构,密切关注城市弱势群体的生存状况,落实地方配套资金共131万元,低保面由过去的2380户4915人,扩展到目前的3980户8648人。对因病因灾致穷的4190名农村困难户,出台了《玉门市农村低保暂行办法》,明确了救助对象、救助标准、申请审批程序等,将农村中特别困难的群众纳入低保。近年来,累计投入农村低保金84万元,2800人通过农村低保得到救助,人均低保金达到300元。针对境内低温冷冻、多沙尘、局部洪涝等自然灾害,玉门市严格按照救灾资金分级管理、分级负担的财政体制,并推行了灾民生活安排领导负责制和灾民生活探视制度,确保了受灾群众生活有保障。为建立困难群众的长效帮扶机制,玉门市采取市级领导和党政机关副科级以上干部结对帮扶城乡困难户,使268个特困家庭得到救助。每年节日期间,广泛开展慰问城乡特困户、贫困党员、残疾人等送温暖活动。

  (杨旭升)

相关新闻
论坛热帖